РПЦ не собирается менять календарь

— Количество просмотров: 264

У РПЦ нет планов по изменению церковного календаря, заявил глава Синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Митрополит сообщил, что люди жалуются, ведь Новый Год приходится на Рождественский пост, в то время как по Григорианскому календарю в других поместных Церквах Рождество празднуют 25 декабря.

«В настоящее время в Русской Православной Церкви нет каких-либо планов по изменению церковного календаря», — сказал он.

По словам митрополита Илариона, такой переход потребовал бы поменять весь строй литургической жизни, как это было сделано в других Православных Церквах. «А наш церковный народ такого нововведния не примет», — считает митрополит.

 

Иерарх отметил, что вопрос календаря не догматический, он касается обрядовой стороны жизни Церкви. По его словам, даты праздников в РПЦ были выбраны «достаточно условно», так как доподлинно неизвестно, в какой точно день календарного года родился Иисус Христос. Они выбраны для того, чтобы «даты праздников из жизни Христа, из жизни Церкви ежегодно вспоминались в церковном календаре», пояснил Иларион.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1.7 (3 оценок)

Другие новости категории

95% граждан Румынии верят в Бога

Последние публикации в изображениях