2018 год: В каких странах христиане испытывали гонения

— Количество просмотров: 801

Согласно данным организации «Открытые двери» (Open Doors), Индия и Китай поднялись в ежегодном списке 50 стран, где преследуют верующих в Христа. Индия впервые вошла в топ-10 списка ассоциации «Мировое наблюдение» (World Watch) из-за растущей индуистской националистической угрозы, вызывающей антихристианские настроения среди населения. Тем временем Китай, где коммунистические власти продолжают закрывать большие общины и задерживать христианских руководителей, поднялся в списке с 43 на 27 место. 

В соответствии со статистикой исследователей, в настоящее время 1 из 3 азиатских христиан испытывает сильные преследования за веру.

«На севере и в среднем поясе Нигерии убиты, по крайней мере, 3700 христиан — а это почти в два раза больше, чем год назад (2000 человек) — христиане вынуждены спасаться бегством, они покидали деревни, — нападавшие имели при себе оружие и впоследствии безнаказанно вселялись в их жилища», — написало «Мировое наблюдение» в своем анализе. Пресс-служба отметила смерть 4136 христиан и то, что отчеты из Нигерии свидетельствуют о почти 90% жертв (3731 человек)".

Также распространились ограничения религиозной свободы, оказывая влияние на 1 из 9 христиан во всем мире. В этом году наблюдается высокий уровень преследования: около 245 миллионов христиан в 50 странах по сравнению с 215 миллионами в прошлом году.

Вот уже 18 лет первое место в списке «Мирового наблюдения» занимает Северная Корея, где вера в Иисуса Христа под запретом. Помимо Северной Кореи и Индии, которая заняла 10 место, верхние строчки списка занимают Афганистан, Сомали, Ливия, Пакистан, Судан, Эритрея, Йемен и Иран.

Место Индии в списке неуклонно растет с тех пор, как страна впервые вышла в двадцатку государств в 2014 году. В настоящее время Индия занимает 10 место, потому что в стране самый высокий уровень насилия над христианами.

В прошлом году «Мировое наблюдение» вело список случаев вандализма в отношении общинных зданий, случаев расправы за обращение в веру, рейдов во время богослужений и иной антихристианской деятельности, — в особенности в штате Уттар-Прадеш. Индия и Пакистан, занимающий 5 место в общем списке, имеют самые высокие уровни по проявлению насилия среди стран, входящих в десятку. 

Китай ограничил Интернет-продажи Библии, попытался установить слежение за общинами, закрыл три подпольных церкви и задержал их руководителей.

Эндрю Уокер, старший научный сотрудник по христианской этике Комиссии по этике и религиозной свободе (Южная баптистская конвенция), отправился в штаб-квартиру ООН в Женеве для того, чтобы защитить жертв религиозных преследований в Китае и Северной Корее.

«Когда дело доходит до Китая, печально известного нарушителя прав человека, то это государство всегда заинтересовано в консолидации власти, и мы видим эскалацию религиозных преследований как часть более широкого, развивающегося антидемократического движения по подавлению роста христианства».

К. Эллис, эксперт по вопросам преследований христиан и новый директор Центра по изучению Библии и этнической принадлежности в Реформатской богословской семинарии сообщила: «Я видел, что такие списки побуждают прихожанина или целое собрания поддерживать служителей, которые насаждают церкви во враждебно настроенных христианству регионах и расширяет наше понимание о том, что поместная церковь и вселенская — неделимы».

Джадд Бердсолл, управляющий директор Кембриджского института религии и международных исследований, сообщил порталу «Христианство сегодня», что «Список организации “Всемирного наблюдателя” — это эффективный способ побудить прихожан поддерживать преследуемых братьев и сестер, проживающих во всех странах мира и молиться за них».

«Полезно иметь на руках много докладов о свободе вероисповедания, где излагаются разные точки зрения. Так мы привлечем различную аудиторию и придем к полному пониманию сложной и многогранной всемирной проблемы. Ни один из отдельно взятых докладов не может охватить всю картину», — добавил Бердсолл. 

 

Ирак вышел из десятки и занимает 13 место — в стране упало число преследований. Тем временем христиане и другие меньшинства приветствовали новую политическую коалицию Малайзии, после ее неожиданной победы в 2018 году; вновь избранный блок «Пакатан Харапан» назначил генеральным прокурором Томми Томаса, который является христианином.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях