В Швеции христианину запретили использовать слово «Христос» на номерном знаке

— Количество просмотров: 351

Официальные лица Швеции отклонили просьбу христианина о включении в его номерной знак слов «Иисус Христос», утверждая, что этот шаг может «оскорбить» тех, кто выступает против христианства.

Шведское транспортное агентство отклонило ходатайство Сезара Кисангани Макомбе о добавлении слова «Kristus» - на шведском «Христос» - на номерной знак его автомобиля, сообщает шведская газета The Local. Когда он попросил использовать вместо этого имя «Иисус», ему также отказали.

«Мы не можем допустить использование любых слов, которые, по нашему мнению, могут обидеть тех людей, которые имеют противоположные взгляды. Среди прочего, мы говорим «нет» всему, что имеет какую-либо религиозную коннотацию», - сказал Микаэль Андерссон, пресс-секретарь Транспортного агентства.

В настоящее время у людей нет возможности обжаловать решения, принятые должностными лицами агентства, которые, как сообщается, отклонили уже 94 номерных знака.

Макомбе сказал региональной газете Göteborg Direkt, что его запрос отклонили, но он не понимает этого решения.

«Как христианин вы не должны воевать против тех, кто принимает решения в этой стране, вместо этого вы должны молиться за них», - сказал он.

Он отметил, что Швеция является христианской страной, на флаге которой изображен крест, но утверждает, что проявления религиозности оскорбительны для всего населения.

В Швеции насчитывается более 3500 церквей, и Шведская церковь (Svenska Kyrkan) насчитывает 6,3 миллиона членов. Тем не менее, недавнее исследование показало, что 75 процентов молодых людей в Швеции классифицируют себя как нерелигиозных, и только около 5 процентов населения на самом деле принадлежат к общине и являются постоянными прихожанами.

В последние годы свобода вероисповедания оказалась под угрозой в Швеции на фоне все большей секуляризации.

Церковь не освобождается от стремления к политкорректности: в 2017 году Церковь Швеции вызвала споры, призвав духовенство использовать более нейтральный в гендерном отношении язык при обращении к Богу и избегать при упоминании божества слов «Господь» или «Он». 

«Теологически, например, мы знаем, что Бог находится за пределами наших гендерных определений, Бог не человек», - сказал тогда архиепископ Антье Джекелен, возглавляющий бывшую государственную церковь в Упсале.

Еще в 2009 году Церковь Швеции освятила своего первого лесбийского епископа в лице Евы Брунне, и в том же году она проголосовала за благословение однополых браков.

 

В 2005 году Аке Грин, пастор общины пятидесятников в Кальмаре, Швеция, был приговорен к одному месяцу тюремного заключения по закону страны за разжигание ненависти в проповеди, осуждающей гомосексуализм как «рак для общества».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях