Асия Биби теперь может покинуть Пакистан

— Количество просмотров: 156

Верховный Суд Пакистана оставил в силе решение об оправдании Аcии Биби.

Это одно из самых громких дел о преследовании христиан за последнее десятилетие. Асия Биби, осужденная за богохульство против пророка Мухаммеда, провела восемь лет в тюрьме. В Пакистане такого рода богохульство является преступлением, которое карается смертной казнью. Верховный Суд государства отклонил этот приговор в октябре 2018 года.

В оправдательном приговоре говорится, что «богохульство является серьёзным преступлением», однако правда, запятнанная «ложью», не может быть основанием для осуждения Биби в суде низшей инстанции. На следующий день местный религиозный служитель Мухаммад Салаам подал ходатайство о пересмотре приговора Биби, требуя, чтобы судьи снова рассмотрели дело и оспорили её свободу.

«Исходя из того, что это обвинение необоснованно, ходатайство отклоняется», — заявил главный судья Асиф Саид Хоса, который слушал дело в Исламабаде вместе с судьями Кази Фаезом Исой и Мажар Алам Ханом Мианхелем. 

Присутствовавший на слушании юрист и председатель Альянса меньшинств Пакистана Акмаль Бхатти сообщил, что судьи видели, что адвокат Салаама, Гулам Икрам, не представил новых фактов по предыдущему решению в пользу Биби и не обнаружил в нем ошибок.

По словам Бхатти, «судьи требуют от адвоката [Икрама] предоставить свидетельство о судебном упущении».

В своем оправдательном приговоре судьи постановили, что священнослужитель, обвиняющий Биби в богохульстве, не был свидетелем инцидента. Вместо этого Салаам основывал свою правовую жалобу на «противоречивых показаниях» двух сестер, и эти показания «бросили тень сомнения» на версию обвинения о фактах. Предполагаемое богохульство произошло во время спора между Биби и женщинами, с которыми она работала, собирая фрукты в их деревне.

Судьи также отметили, что «предполагаемое внесудебное признание не было произнесено по доброй воле, а является результатом принуждения и неправомерного давления».

«Ирония состоит в том, что в арабском языке имя подателя апелляции означает “грешная”, но в обстоятельствах настоящего дела Асия представляется личностью, которая по словам шекспировского короля Лира, “не так грешна, как другие перед ней”».

Во время слушаний во вторник в столице были усилены меры безопасности. Однако никаких серьезных протестов, подобных тем, которые последовали после ее оправдания прошлой осенью, не ожидается.

После решения, принятого 31 октября, общенациональные протесты (включая угрозы в адрес судей и армейских генералов), парализовали страну, и Биби перевезли в секретное место.

Сейчас в Пакистане относительно спокойная обстановка. Два главных религиозных служителя, ответственные за подстрекательство толпы, Пир Афзал Кадри и Хадим Хусейн Ризви, были арестованы в ноябре по обвинению в мятеже и терроризме.

За последние годы более 50 человек, обвиненных в богохульстве в Пакистане, были убиты, других избивали на улицах, некоторых сожгли. Даже после оправдания Биби остается под усиленной охраной, чтобы избежать насилия со стороны выступавших против приговора.

Биби была первой христианкой в стране, которая была осуждена за богохульство и ее дело дошло до Верховного Суда. Адвокат Биби Саиф-уль-Малук, который во время протестов против ее оправдания уехал из страны, вернулся и оспорил в суде ходатайство об отмене ее освобождения. 

Наряду с защитниками религиозной свободы, христиане со всего мира молились о защите Асии и праздновали это решение.

«Мы рады, что оправдательный приговор был поддержан Верховным судом Пакистана, поскольку организации @ReleaseInt и @OpenDoorsUK продолжают призывать к ее безопасному выезду из страны и к защите христианского меньшинства», — заявил в Твиттере Евангелический альянс Великобритании.

«Преследования христиан должны прекратиться во всем мире. Пришло время отпустить Асию Биби. Верховный Суд Пакистана подтвердил ее невиновность. Самое важное — это её безопасность», — написал сенатор Ренд Пол в Твиттере. 

Недавно дочери Биби получили гражданство Канады. Те, кто наблюдает за этой историей ожидают, что после недавних судебных слушаний Биби и ее супруг Ашик переедут в Канаду.

 

В своем блоге исполнительный директор «Центра Билли Грэма» Эд Стецер и президент «Центра Колсона. Христианское мировоззрение» Джон Стоунстрит попросили президента Дональда Трампа предоставить Асии Биби убежище.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (4 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях