Исследование: люди, которые посещают церковь, более счастливые

— Количество просмотров: 715

Те, кто идентифицирует себя с религиозной группой и регулярно посещают богослужения, как правило, более счастливы и более активны, чем те, кто этого не делает, обнаружил новый опрос исследовательского центра Pew Research Center.

В опубликованном докладе Исследовательского центра Pew о религии и благосостоянии было установлено, что посещение религиозных мероприятий и религиозная принадлежность неизменно связаны с более высоким уровнем счастья.

В частности, в Соединенных Штатах 36 процентов активных прихожан заявили, что они «очень счастливы» по сравнению с лишь 25 процентами «неверующих» людей или «неактивных» прихожан.

«Каким бы ни было объяснение, более трети считают себя очень счастливыми по сравнению с четвертью неверующих людей и неактивных прихожан», отмечается в докладе.

«В 25 других странах, по которым имеются данные, религиозный опыт статистически значимо влиял на ощущение счастья у активных прихожан почти в половине стран».

В опросе был также затронут вопрос взаимосвязи религиозных привычек с уровнем здоровья людей. Среди американцев, которые считают себя христианами или исповедующими другие религиозные традиции и посещают служения не реже одного раза в месяц, 85 процентов не курят, по сравнению с 74 процентами не связанными с религией и 72 процентами тех, кто посещает службы реже.

Кроме того, исследователи обнаружили, что люди, которые активно религиозны, также более склонны быть активными в добровольных и общественных группах.

В США 58 процентов активно религиозных христиан говорят, что они также активны по крайней мере в одной (нерелигиозной) добровольной организации, в то время как только 39 процентов неверующих людей активно участвуют в подобных организациях. 

Исследователи предупреждают, что их выводы указывают на то, что «общества со снижающимся уровнем религиозного участия могут подвергаться риску снижения личного и общественного благосостояния».

Активные члены конгрегаций, как отмечается в исследовании, пользуются преимуществами социальных связей, дружбы и общения.

«У тех, кто часто посещает церковь, может быть больше знакомых и друзей, на которых они могут рассчитывать как в хорошие, так и в плохие времена», говорится в докладе. «Действительно, ряд социальных научных исследований подтверждает идею о том, что социальная поддержка имеет ключевое значение для других аспектов благосостояния».

Соотношение между счастьем и религией имеет документальное подтверждение; Исследователи показали, что американцы, которые регулярно посещают религиозные службы, как правило, живут дольше.

В подобном опросе, проведенном в 2006 и 2007 годах, исследователи обнаружили, что 33 процента тех, кто посещал религиозные службы каждую неделю и имел близких друзей в церкви, заявили, что они чрезвычайно довольны своей жизнью. Тогда, как только 19 процентов тех, кто посещал Церковь, но не имел тесных связей с общиной, сообщили о том же.

Элли Уортингтон, автор книги «The Year of Living Happy», рассказала изданию The Christian Post, что на протяжении всего Писания Бог постоянно говорит Своему народу быть счастливым.

 

«Мы видим такие повеления, как «радуйтесь», «не бойтесь», «благодарите», сказала она. «Главная причина для счастья - это жить в поисках Бога. Когда мы следуем Его заповедям, мы находим истинный рецепт счастья».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях