Официальные лица Кубы запретили церковным лидерам вылет в США

— Количество просмотров: 232

Власти на Кубе в воскресенье, 14 июля, отказались разрешить национальным лидерам двух христианских конфессий сесть на рейс в Вашингтон, округ Колумбия, на мероприятие Religious Freedom, сообщает издание Morning Star News.

Преподобный Моисей де Прада Эскивель и Преподобный Алида Леон Баез, оба члены Альянса евангелических церквей Кубы (AECC, Alianza de Iglesias Evangélicas Cubana), должны были представлять организацию в качестве членов ее исполнительного совета на этом мероприятии.

Они были уведомлены в международном аэропорту Хосе Марти в Гаване, что им не разрешается выезжать в столицу США, поскольку Государственная служба безопасности Кубы заблокировала их выезд из страны, говорится в заявлении пресс-службы AECC.

Газета Morning Star News сообщила, что кубинские власти, по сообщениям, отказали и другим евангельским лидерам в разрешении на выезд в США. Ранее официальные лица отказались продлить паспорт преподобного Дариэля Льянеса, президента Кубинской Западной баптистской церкви (Iglesia Convención Bautista de Cuba Occidental), чтобы он не смог присутствовать на собрании в Вашингтоне. Как сообщается, сотрудники иммиграционной службы также запретили выезжать из страны преподобному Алайну Толедано Вальенте из Пророческого апостольского движения (Movimiento Apostólico Profético).

Инциденты были частью репрессий против евангельской христианской общины на Кубе.

В пятницу, 12 июля, агенты госбезопасности принудительно задержали независимого журналиста Рикардо Фернандеса Изагирре после его посещения офиса правозащитной группы «Леди в белом» в Гаване.

По данным правозащитной группы Christian Solidarity Worldwide (CSW), находящийся в городе Камагуэй репортер и защитник религиозной свободы с тех пор содержится под стражей без связи с внешним миром.

Фернандес Изагирре, активный член сети незарегистрированных харизматических христианских церквей, по сообщениям, сотрудничал с римско-католической правозащитной группой «Леди в белом», чтобы документировать нарушения свободы религии и убеждений и прав, закрепленных в кубинской конституции.

Друзья и семья заключенного не смогли связаться с ним после задержания, и его мобильный телефон, по-видимому, отключили.

Анна-Ли Стангл, одна из руководителей правозащитной группы Christian Solidarity Worldwide, обратилась к властям Кубы с просьбой освободить Фернандеса Изагирре.

«CSW возлагает ответственность за благополучие Рикардо Фернандеса Исагирре на правительство Кубы», - сказала Стангл. «Мы призываем власти немедленно освободить его».

Газета Morning Star News сообщила, что лидеры евангелистов подозревают, что усиливающееся давление на христиан, и в частности на Альянс Евангелических церквей, коренится в их откровенной оппозиции предлагаемым конституционным изменениям, направленным на легализацию гомосексуальных браков на Кубе. Новый кубинский проект конституции, утвержденный в 2018 году Национальной ассамблеей народной власти, заменил пункт, определяющий семью как «союз между одним мужчиной и одной женщиной» на «союз между двумя людьми».

Ответная реакция христианской общины Кубы вынудила власти отклонить законопроект, но разработчики конституции специально избегали повторного введения традиционного определения брака, как союза между одним мужчиной и одной женщиной. Это оставило дверь открытой для одобрения гомосексуальных браков посредством нового кубинского Семейного кодекса, который должен быть ратифицирован в течение двух лет.

Христиане боятся, что это также практически гарантирует, что кампания репрессий против христиан продолжится.

«На Кубе нет настоящей свободы выражения мнения или отправления религиозных обрядов», - сказал в интервью Morning Star News ветеран-евангелист, который попросил об анонимности. «Любой, кто открыто выступает против сложившейся системы, наживает себе проблемы».

Если бы правительство прислушалось к голосу протестантских христиан по этому вопросу и поддержало бы определение брака как союза между одним мужчиной и одной женщиной, была бы возможность для разрешения столкновения, считает пастор.

«Но учитывая тот факт, что дочь Рауля Кастро (ЛГБТ-активистка Мариела Кастро Эспин) является движущей силой конституционных изменений, я думаю, что очень маловероятно, что правительство отступит от своих намерений», - сказал он.

 

Альянс Евангельских церквей, состоящий из протестантских церквей, решивших не идентифицировать себя с дружественным режиму Кубинским советом церквей, насчитывает 1 миллион членов, и это число составляет почти 10 процентов от 11-миллионного населения страны.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях