В Иране 65-летняя христианка приговорена за веру

— Количество просмотров: 412

Недавно обратившаяся в христианство иранка был приговорена к одному году лишения свободы по обвинению в «действиях против национальной безопасности» и участии в «пропаганде против системы», сообщила правозащитная группа International Christian Response.

Приговор был вынесен 65-летней Махрок Канбари через два дня после того, как она предстала перед Исламским революционным судом в Карадже. Друзья Канбари рассказали правозащитной группе о том, что судья был груб с ответчиком и пытался унизить ее, когда она не согласилась с ним.

Канбари была арестована тремя агентами иранской разведки в своем доме в канун Рождества. Сообщалось, что власти конфисковали мобильные телефоны, Библии и другие материалы Канбари, в которых упоминалось христианство.

После выплаты залога в размере около 2500 долларов она была освобождена. Она была официально обвинена в действиях против национальной безопасности в январе. 

Как сообщает правозащитная группа International Christian Concern, арест Канбари является частью «продолжающейся тенденции к снижению религиозной свободы для христиан в Иране».

По данным списка World Watch List организации Open Doors USA, опубликованных в 2019 году в США, Иран занимает 9 место в мире среди стран с высоким уровнем преследования христиан.

Иран строго ограничивает права новообращенных христиан, поскольку христианская община в стране продолжает расти благодаря сети подпольных церквей.

По оценкам Open Doors USA, в Иране сегодня 800 000 христиан.

«Христианам запрещено делиться своей верой с представителями других религий», говорится в информационном бюллетене организации Open Doors. «Следовательно, церковные службы на персидском языке, государственном языке, не допускаются. Новообращенные сталкиваются с преследованием со стороны правительства; если они посещают подпольную домашнюю церковь, они сталкиваются с постоянной угрозой ареста».

В июле ассирийская христианка Дабрина Бет Тамраз, чьи отец, мать и брат были заключены в тюрьму в Иране, посетила министерский департамент США по продвижению религиозной свободы, где она поделилась своей историей.

Тамраз является дочерью иранского пастора Виктора Бета Тамраз, который руководил церковью на языке фарси, пока она не была закрыта в 2009 году. Ее отец был приговорен к 10 годам тюрьмы в 2017 году за «действия против национальной безопасности», потому что он создал домашние церкви и пропагандировал сионистское христианство.

Тамраз рассказала о тяжелом положении своей семьи и большинства иранских христиан во время встречи, которую президент Дональд Трамп провел с выжившими после преследования, в Белом доме 17 июля. Трамп заверил Тамраз, что он более плотно займется вопросом положения иранских христиан, ведя переговоры с Ираном в будущем.

В своем выступлении на встрече вице-президент Майк Пенс упомянул дело Тамраз.

«Пастор Бет Тамраз и его семья вдохновляют свободолюбивых людей во всем мире, и мы гордимся тем, что его дочь, Дабрина, сегодня здесь с нами», - сказал Пенс.

Пенс добавил, что иранский народ «пользуется немногими свободами», причем наименьшей из всех является свобода религии.

«Христиане, евреи, сунниты, бахаи и другие религиозные меньшинства лишены самых основных прав», - сказал Пенс. «А верующие регулярно подвергаются штрафам, избиениям и арестам в Иране».

В прошлом году сообщалось, что иранская судебная система приняла новую политику, позволяющую лишь 20 адвокатам, утвержденным государством, представлять активистов, религиозные меньшинства и других лиц, обвиняемых в нарушении национальной безопасности или политических преступлениях.

24 июля судебные слушания пяти арестованных в феврале иранских христиан были приостановлены после того, как они потребовали нанять частного адвоката вместо утвержденного судом.

Согласно организации International Christian Concern, судья приказал, чтобы двое христиан, пасторы Матиас Хагеджад и Шахруз Эсламдус, были переведены в печально известную иранскую тюрьму Эвин. Остальные трое, Бабак Хоссейнзаде, Бехнам Ахлаги и Мехди Хатиби, были вновь арестованы с залогом в 1,5 млрд. томанов (что эквивалентно почти 180 000 долларов США).

 

«Отменив право меньшинств выбирать собственного адвоката при предъявлении политически мотивированных обвинений, Иран сделал значительный шаг назад  от своей собственной конституции, которая дает людям право выбирать собственного адвоката», пояснила организация International Christian Concern в своем пресс-релизе. «С тех пор как в прошлом году была принята эта поправка, это первый публичный случай, когда христиане выступают против этой политики. Это свидетельствует о том, что у христиан в Иране совсем нет права голоса».

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях