В Мьянме пастору грозит тюремное заключение

— Количество просмотров: 527

Служитель-баптист из Мьянмы, который говорил с президентом Дональдом Трампом о «массовых преследованиях христианских служителей со стороны военного правительства Мьянмы», может быть привлечен к ответственности за свои комментарии.

Пастор Хкалам Самсон, президент Качинской баптистской конвенции и ведущий правозащитник баптистской этнической группы в северной части Мьянмы, входил в группу международных религиозных лидеров, которые недавно встретились с президентом, чтобы выразить обеспокоенность по поводу свободы вероисповедания в своих странах.

Во время своей 60-секундной речи пастор также поблагодарил Трампа за наложение санкций на четырех высших генералов за их роль в кампании против этнических меньшинств, и призвал правительство США сосредоточиться на распространении «всеобщей демократии и федерализма» в Мьянме.

После этого лейтенант-полковник Тан Хтайк пытается преследовать Самсона за его критику вооруженных сил страны, сообщает издание New York Times. Полковник обвиняет Самсона в «преднамеренном предоставлении ложной информации» и отмечает, что замечания служителя были размещены на странице ABC News в Facebook, что нарушает «законы Мьянмы о клевете».

Ожидается, что на следующей неделе судья вынесет решение о продолжении дела. Если Самсон будет признан виновным, ему грозит несколько месяцев или лет тюрьмы.

«Граждане Мьянмы не имеют свободы выражения мнений, где бы они ни находились, потому что у них могут быть проблемы, даже если они говорят правду в Белом доме», - сказал Самсон.

За последние три года военные страны подали десятки жалоб на клевету, в основном на комментарии, которые были размещены на Facebook. Все жалобы были поданы полковниками.

Самсон сказал, что ведение судебного процесса значительно ухудшилось за десятилетия военной безнаказанности в таких этнических районах, как штат Качин.

В июле Самсон находился в Вашингтоне на трехдневном совещании христианских служителей по продвижению свободы вероисповедания Государственного департамента США, когда его и еще около 20 других участников пригласили на импровизированную встречу с Трампом.

«С нами сегодня мужчины и женщины разных религиозных традиций из разных стран», - сказал тогда Трамп. «Но что у вас общего, так это то, что каждый из вас сильно пострадал за свою веру. Вы подвергались преследованиям, угрозам, нападениям, судебным процессам, тюремному заключению и пыткам».

По сообщениям издания The New York Times, чиновники Трампа выражали обеспокоенность тем, что разговоры о религиозных преследованиях в Овальном кабинете могут  усилить преследования свидетелей на их родине.

 

Группа по наблюдению за преследованием христиан Open Doors USA определила Мьянме 18 место в своем списке World Watch List, который состоит из 50 стран, где труднее всего быть христианином. 

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях