Почему лозунги Реформации актуальны для Церкви?

— Количество просмотров: 401

Джастин Холком — священнослужитель Епископальной церкви, преподаватель богословия в Реформатской Теологической семинарии и Богословской семинарии Нокса.

Протестантская Реформация 16 века изменила христианство навсегда. Ее проницательные духовные лидеры сформулировали основы веры в виде пяти кратких утверждений, пяти лозунгов. 

Видя развращенность и бесчинство, царившие в Римско-католической церкви, Мартин Лютер, Жан Кальвин и другие пастыри и духовные вожди, возглавили движение, преобразившее христианство. Благодаря этому начинанию возникли протестантские деноминации, существующие по сей день. 

Реформаторы были движимы убеждением, что современная им Церковь отошла от изначального и жизненно важного христианского учения. Она отступила от истинной доктрины о спасении, согласно которому человек получает прощение грехов через смерть и воскресение Иисуса Христа и обретает вечную жизнь с Богом. Реформаторы стремились дать правильные ориентиры христианству и привести людей к изначальному посланию Иисуса и ранней Церкви.

Пять лозунгов — это пять фраз на латинском языке, появившиеся в период Реформации. Их авторы, отцы Реформации, поставили цель — сформулировать свои богословские убеждения об основах христианства.

Предлагаем вашему вниманию эти лозунги. 

1) Sola Scriptura («Только Писание»): лишь Библия является нашим наибольшим авторитетным источником;

2) Sola Fide («Только верой»): мы спасаемся только верой в Иисуса Христа;

3) Sola Gratia («Только благодатью»): мы спасаемся лишь благодатью Бога;

4) Solus Christus («Только Христос»): только Иисус Христос — наш Господь, Спаситель и Царь;

5) Soli Deo Gloria («Только Богу слава»): мы живем лишь для Божьей славы. 

Давайте сделаем краткий обзор этих пяти пунктов.

«ТОЛЬКО ПИСАНИЕ»

Писание — это единственный достоверный авторитетный источник для веры и жизни. Это не означает, что истина обретается только в Библии. Здесь подразумевается, что все, изучаемое нами о Боге и Его Слове, а также все иные источники, следует толковать в свете Писания. Библия дает нам все необходимое для богословия.

Каждое слово 66 книг Библии вдохновлено Божьим Святым Духом. Святой Дух помогает нам понимать и повиноваться Писанию.

Во 2-м Послании Петра 2:20 Библия повествует о том, что Иисус Христос — Владыка и Спаситель. (Также см. Послание Римлянам 15:4 и 2-е Послание Тимофею 2:16). 

«ТОЛЬКО ВЕРОЙ» И «ТОЛЬКО БЛАГОДАТЬЮ»

Человек спасается исключительно верой в Иисуса Христа по благодати Бога и благодаря заслугам Христа. Мы спасаемся не своими заслугами и Бог объявляет нас праведными не из-за наших добрых дел. Бог дарит спасение не за хорошие дела, но вопреки нашим грехам. 

От праотца Адама человечество унаследовало естество, порабощенное греху. По своей природе мы враги Бога и любим зло. Мы нуждаемся в оживлении (духовном возрождении), дабы получить веру в Христа. Бог же милосердно дарит нам новое сердце, и тогда мы веруем во Христа и спасаемся только верой. 

Бог, по Своей милости, хранит и оберегает нас. Если мы становимся неверными Ему, Он все равно хранит верность нам.

Мы предстаем пред Богом только по благодати, так как Он милосердно присваивает нам праведность Иисуса Христа, а Ему отдает последствия наших грехов. Всевышний вменяет нам совершенную праведную жизнь Христа. Когда Божий Сын умер на кресте, Бог-Отец возложил на Иисуса наши прегрешения и ошибки.  

Лозунги «Только верой» и «Только благодатью» отражают учение из Ефесянам 2:8, «Потому что вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга — это дар Божий. Не за дела, чтобы никто не хвалился тем, что он якобы заслужил спасение. Мы теперь новое творение Божье, созданы в Иисусе Христе для совершения добрых дел, которые Бог предназначил нам совершать».

«ТОЛЬКО ХРИСТОС»

Бог открыл Себя нам только одним образом — Он отправил Иисуса Христа на землю (Колоссянам 1:15). Мы приходим к спасительному и преображающему познанию Бога только через самооткровение в Иисусе, явленное милосердным Творцом.

1 Тимофею 1:5. Бог свят, а люди, по своей природе, — грешники и ведут греховный образ жизни. 1 Иоанна 1:1, Евреям 7:25, Римлянам 8:34. Религиозные церемонии и добрые поступки не приблизят нас к Богу. Деяния 4:12 — спасение приходит только через веру в имя Иисуса. Евреям 7:23 — только Его жертвенная смерть искупает от греха. 

«ТОЛЬКО БОГУ СЛАВА»

Слава принадлежит только Богу. Главная причина спасения — прославление Бога и любовь к человечеству. 

Цель жизни человека — воздавать славу только Богу: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Коринфянам 10:31). Как сказано в «Вестминстерском Катехизисе»: «Основное предназначение человека — прославлять Бога и вечно радоваться в Нем».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях