ООН требует его освобождения коптского активиста

— Количество просмотров: 348

Международное сообщество осуждает арест Египетской властью видного христианского активиста-копта, который был заключен в тюрьму по «нелепым обвинениям», несмотря на обещания правительства содействовать религиозному сосуществованию.

Активист Рами Камель был арестован у себя дома в конце ноября семью полицейскими в штатском. По сообщениям СМИ, Камель был допрошен и обвинен не только в присоединении к террористической группе, но также в передаче ложной информации и получении иностранного финансирования.

Камель является видным членом Союза молодежи Масперо, группы активистов, борющихся за равенство и гражданские права за давно преследуемую коптскую общину в Египте. Организация сформировалась после нескольких недель протеста в 2011 году против правительства бывшего президента Египта Мубарака.

Камель также писал о плохом обращении с коптами в Египте, а также об их перемещении из своих домов египетским правительством, по данным некоммерческой правозащитной группы Coptic Solidarity.

«Эти шокирующие, если не абсурдные обвинения, похоже, предназначены для того, чтобы заставить замолчать Камеля - ведущего члена и одного из самых самоотверженных активистов Союза молодежи Масперо», подчеркнули в пресс-релизе представители организации Coptic Solidarity. «Камель находится в топе репортажей о преследовании коптов в Египте, которое многие наблюдатели считают его настоящим преступлением».

Утверждается, что сотрудники службы безопасности штурмовали дом Камеля 23 ноября и конфисковали его компьютер, телефон и другие предметы, связанные с его адвокатской деятельностью. Это второй раз за месяц, когда Камель был арестован.

Обвинения, выдвинутые Верховным прокурором по государственной безопасности против Камеля, являются «ложными», согласно уполномоченной Конгрессом комиссии, ответственной за содействие свободе вероисповедания и вынесение рекомендаций для Государственного департамента США и Белого дома.

«Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) призывает правительство Египта немедленно освободить господина Камеля из-под стражи и снять с него нелепые обвинения», - заявила заместитель председателя USCIRF Надин Маэнца.

«Его арест ставит под сомнение искренность обещаний Египта добиваться большей религиозной свободы», - добавила она. 

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека также призвало власти Египта освободить Камеля. В Организации Объединённых Наций также сообщают, что Камель якобы подвергался пыткам после его ареста 4 и 23 ноября.

«Предполагаемые произвольные задержания и пытки господина Камеля сейчас приводят к дальнейшим рейдам, арестам и запретам на поездки в отношении правозащитников, журналистов, диссидентов и членов их семей», говорится в заявлении ООН. «Лица, которые сотрудничали или пытались сотрудничать с правозащитными механизмами ООН, неоднократно становились объектом репрессий».

Арест Камеля вызвал реакцию других членов коптского сообщества, которые создали хэштег #Free_Ramy в социальных сетях.

Первоначально сообщалось, что Камель должен был находиться под стражей в тюрьме Тора на юго-востоке Каира в течение 15 дней. Однако в организации Coptic Solidarity сообщили, что задержание Камеля в понедельник было продлено еще на 15 дней.

«Доказательства его невиновности против ложных обвинений игнорировались», - написали представители Coptic Solidarity в твиттере. «Он страдает от острого респираторного расстройства».

Coptic Solidarity утверждает, что «репрессии против египетских журналистов и правозащитников достигли нового уровня при президенте Сиси».

Организация сообщает, что более 4000 человек, включая десятки журналистов и писателей, были арестованы за участие в антиправительственных акциях протеста с сентября прошлого года.

На следующий день после ареста Камеля в Египте были арестованы еще три журналиста.

В прошлом месяце организация Amnesty International выразила обеспокоенность тем, что правительство Египта использует судебный орган, ответственный за борьбу с терроризмом, для судебного преследования демонстрантов, журналистов и критиков по ложным обвинениям без суда.

«Сегодня в Египте Верховное государственное обвинение в сфере государственной безопасности (SSSP) расширило определение «терроризм», чтобы охватить мирные протесты, публикации в социальных сетях и законную политическую деятельность, в результате чего мирные критики правительства рассматриваются как враги государства», - заявил директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филипп Лютер.

«SSSP стал центральным инструментом репрессий, главной целью которых является произвольное задержание и запугивание критиков, и все это во имя борьбы с терроризмом».

В своем заявлении председатель Комиссии США по международной религиозной свободе Маэнца призвала правительство Египта прекратить преследование активистов, журналистов и других лиц, выступающих за всех граждан Египта.

 

По данным списка World Watch List организации Open Doors 2019, Египет считается 16-й страной в мире по уровню преследований христиан.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2.3 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Последние публикации в изображениях