Власти Алжира грозят закрыть церковь

— Количество просмотров: 348

Приказ о закрытии здания церкви в городе Оран был издан прошлой осенью, но был передан пастору этой церкви только на прошлой неделе.

По словам пастора конгрегации Рашида Сейгира, официальный документ должен был доставить судебный пристав, назначенный прокурором в суде [провинции] Оран, однако этого не произошло. Его адвокат взял на себя инициативу получить постановление. «Решение суда датируется 10 ноябрем 2019 года и, как правило, есть 10 дней для подачи апелляции».

Адвокат служителя известил судью о поздней выдаче документа, поэтому у церкви еще есть время подать апелляцию.

Бывший губернатор провинции Оран Мулуд Черифи отправил 28 декабря 2017 года уведомление о том, что «церковь не соблюдает действующие законы», — она не прошла регистрацию по «Закону 03/06», согласно которому на культовые сооружения должна быть лицензия.

Черифи предоставил общине три месяца на исполнение «Закона 03/06», сообщив, что в противном случае церкви грозит закрытие. Но до истечения трехмесячного срока, в середине феврале, полиция прибыла по распоряжению губернатора, чтобы запечатать церковное помещение Ораторной церкви. (Провинция Оран находится в 414 километрах к западу от Алжира на побережье Средиземного моря).

Пять месяцев спустя, 6 июля 2018 года, полиция сняла печати со здания при условии, что Церковь будет соблюдать «Закон 03/06» и «Закон 06/12» об ассоциациях. Пастор Сейгир утверждал: принадлежность общины к вышестоящей организации Протестантская церковь Алжира говорит о соблюдении «Закона 03/06», тем не менее Черифи утверждал, что каждой конгрегации необходимо получить лицензию в рамках закона 2006 года.

Согласно комментарию пастора Сейгира, «все мы знаем, что эти законы существуют только для того, чтобы заставить молчать христиан и другие религиозные меньшинства».

Не имея разрешения на закрытие церкви, Черифи предпринял попытку добиться своей цели через судебную систему. В августе 2019 года церковь получила повестку из Управления административной юстиции для ответа на его жалобу. Он обвинил церковь в проведении богослужении без лицензии, упомянутой в «Законе 03/06» и в том, что она не может подтвердить свой статус официально признанного религиозного объединения.

Затем, 10 ноября, судья вынес решение о закрытии общины.

«Нам осталось подать апелляцию, чтобы передать дело в Верховный Суд Алжира, ведь это наша последняя надежда», — сказал Сейгир. «Я считаю, Господь хочет поднять Свою церковь на новую высоту, и ей придется пройти через эту ситуацию. В эти трудные времена Господь изменяет нашу страну».

Пастор Сейгир рассказал: многие алжирцы не знали о существовании христианских церквей, но закрытие его прихода изменило ситуацию.

«Общество услышало о нашей церкви и теперь говорит о ней тоже. У церкви есть свое место, (это центр общества), и ей необходимо занять его. Я знаю, что закрытие временно и скоро наступят добрые дни».

14 октября 2019 года полиция опечатала две крупнейшие протестантские церкви в Алжире: Тизи-Узу, посещаемую 1200 прихожанами и Макуда с приходом в количестве 300 верующих. С момента вступления в силу кампании по закрытию церквей, начавшейся в 2017 году, в стране было аннулировано 13 протестантских конгрегаций.

Алжирские власти насчитали 50 000 христиан в стране, но по свидетельству других источников, верующих в Иисуса — в два раза больше.

23 февраля 2017 года Черифи отдал указание приказал закрыть книжный магазин пастора Сейгира, обвинив его в печатании и распространении евангелической литературы. 

Магазин опечатали 10 ноября 2017 года без доказательств обвинений.

Через своего адвоката Сейгир попросил снова открыть магазин, чтобы он мог зарабатывать — судья административного суда Орана распорядился снять печати и обвинения против пастыря. К тому же, служитель закона распорядился выплатить ему компенсацию в размере 500 000 алжирских динаров (4170 долларов США) за ущерб, причиненный закрытием церкви.

Лидер общины озадачен отсутствием согласия губернатора. «Они просят нас повиноваться и поступать по закону: мы делали и продолжаем это делать. Но почему губернатор и те, кто занимается этим делом, сами не подчиняются этому постановлению? Судья приказал снять печати с книжных магазинов и отменить приказ о закрытии. Почему приказ не выполняется?».

«Мы просим Господа открыть им глаза, чтобы они пришли к свету», — сказал пастор Сейгир.

Протестантская церковь Алжира неоднократно обращалось к местным властям, должностным лицам Министерства по делам религий и  Министерства внутренних дел с просьбой попытаться решить проблему закрытия, но пока безрезультатно. 

В списке стран, где христианская вера преследуется, Алжир занял 17-е место. В 2019 году государство заняло 22 место.

 

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Алжире закрыто три церкви

Последние публикации в изображениях