В прошлом году более 9000 церквей подверглись нападению

— Количество просмотров: 945

Ведущая правозащитная организация Open Doors USA, специализирующаяся на наблюдении за преследованиями христиан, опубликовала Всемирный список наблюдения World Watch List на 2020 год, в котором публикуются ежегодные данные, в которых подчеркивается резкий рост числа нападений на христианские здания и заключение в тюрьму христиан.

Отчет, впервые опубликованный в 1992 году, оценивает худшие 50 стран мира в отношении преследования христиан и основан на данных, собранных в результате операций Open Doors USA в 60 странах.

В этом году в списке повторяется ряд стран, таких как Северная Корея, Китай, Иран, Сомали и Эритрея, а также упоминаются новые страны.

Open Doors USA представили доклад на 2020 год на брифинге, в котором приняли участие представители администрации Трампа, Конгресса, Комиссии США по международной религиозной свободе и другие видные правозащитники.

«Список World Watch List на 2020 год предоставит вам самые достоверные данные о преследованиях христиан по всему миру. Но на самом деле о многих случаях нам даже не известно», - объяснил генеральный директор Open Doors USA Дэвид Карри.

В отчете говорится, что около 260 миллионов христиан испытывают «высокий уровень преследований» в 50 странах мира, что на 6 процентов больше, чем в отчете на 2019 год.

В отчете также говорится, что в течение отчетного периода 2019 года (с 9 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года) было совершено нападение на 9 488 «церквей и другие христианские здания» - или в среднем по 25 в день. Для сравнения, Open Doors USA отметили, что в прошлогоднем отчете 1266 церквей и христианских зданий подверглись нападению.

Кроме того, число христиан, задержанных без суда, арестованных и заключенных в тюрьму, увеличилось с 2625 в отчете на 2019 год до 3711 в отчете на 2020 год.

Тем не менее, последний доклад указывает на уменьшение числа христиан, убитых за свою веру. В течение последнего отчетного периода было убито не менее 2983 христиан по религиозным причинам. Это в среднем восемь смертей в день. Для сравнения, в течение отчетного периода на 2018 год в день убивали в среднем 11 христиан (4136).

Во время пресс-конференции Карри сказал, что Нигерия по-прежнему является самой жестокой страной в мире для христиан, насколько позволяют отслеживать данные организации.

«Положительная разница в этом году связана в основном с тем, что в Нигерии «Боко Харам» изменили свою тактику», - сказал Карри. «Они прошли путь от убийств и подобных вещей до нападений на христиан на дорогах и похищений людей. Но «Боко Харам» также расправляет крылья в Камеруне и Чаде, а также в Буркина-Фасо».

Топ-10 стран в списке World Watch на 2020 год - это те же страны, которые вошли в топ-10 в прошлом году.

Северная Корея находится на первом месте по уровню преследования христиан 18-й год подряд, поскольку режим Кима продолжает сажать в тюрьмы тысячи христиан в трудовых лагерях, в то время как подпольное церковное сообщество продолжает расти.

За Северной Кореей следуют Афганистан, Сомали, Ливия, Пакистан, Эритрея, Судан, Йемен, Иран и Индия.

Open Doors отмечает, что в Исламской Республике Иран в 2019 году было арестовано не менее 194 христиан. По словам Карри, 114 христиан в Иране были арестованы за несколько дней до Рождества. Аресты являются продолжением попытки иранского правительства «раздавить» растущее движение домашних церквей.

«Это смелые люди, которые выступают против власти, существующей в этой стране», - сказал Карри. 

В Юго-Восточной Азии Шри-Ланка переместилась с № 46 на № 30 в Списке World Watch List на 2020 год после взрывов террористов-смертников, совершенных экстремистами в прошлую Пасху, в результате чего было убито более 250 человек и ранено 500 человек в трех церквях и трех отелях.

Китай, который подвергся резкой критике за жестокое обращение с различными религиозными группами и задержание сотен тысяч мусульман, занял 23-е место в списке на 2020 год. В 2019 году Китай занял 27-е место.

Китай заключил в тюрьму бесчисленное количество пасторов и христиан за поклонение в незарегистрированных домашних церквях. По словам Карри, 5596 церквей в Китае были закрыты, многие из которых по причине отказа устанавливать камеры наблюдения в своих церквях.

На брифинге Карри подчеркнул, что Китай представляет «самую большую угрозу» правам человека, поскольку он стремится контролировать китайский народ и церкви посредством надзора.

 

«Церкви должны быть священным, неприкосновенным местом», - сказал он. «Если бы правительство отслеживало Вас, каждый Ваш шаг, оценивая Ваше гражданство в зависимости от того, как часто Вы ходите в церковь или не ходите в церковь, как бы вы себя чувствовали? Вот что происходит в Китае сейчас».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях