В Китае запрещают хоронить по христианским обычаям

— Количество просмотров: 924

По всей стране коммунистическое правительство использует правила, ограничивающие религиозную свободу, согласно которым религиозные похороны запрещены. Дело дошло до арестов членов семьи усопших и срыва похорон. 

По этому поводу правозащитная организация Bitter Winter цитирует пресвитера Церкви трех автономий, санкционированной государством: «Ситуация непростая — некоторые из верующих не решаются сопровождать похоронные процессии до кладбища».

В одном из городов провинции Хайнань чиновники выдвинули требования, запрещающие «посетителям, хорам, оркестрам и другим группам» проводить религиозные богослужения за пределами церквей. Такие постановления используются для запрета религиозных похорон. 

По словам пресвитера Церкви трех автономий: «Правительство запрещает религиозные похороны и не разрешает церковным хорам или оркестрам петь и играть во время прощания с усопшими. Получается, пастору остается войти в дом верующих украдкой и совершить краткую молитву».

Подобные случаи преследования наблюдаются во многих провинциях Китая.

В другой деревне провинции Хайнань представители правительства издали требования, согласно которым служители и другие представители духовенства должны «прекратить использовать религию и не вмешиваться в свадьбы, похороны и иные события жизни граждан».

В другом населенном пункте провинции Хайнань были прерваны похороны проповедника — в процесс вмешался полицейский и обвинил родных и близких умершего в распространении «религиозной пропаганды».

В Ухане, столице провинции Хубэй, во время похоронной процессии была заключена под стражу дочь, у которой недавно умерла мать. По-видимому, кто-то сдал семью властям. Дочь выпустили лишь два дня спустя после похорон. Семье не позволили проводить погребение по христианскому обряду. Усопшая была участницей государственной Церкви трех автономий. 

«Когда отец умер, деревенские власти угрожали арестовать нас, если мы не проведем похороны по гражданскому обряду. Мы не осмелились идти против в них», — сообщил местный житель организации Bitter Winter. «Мой отец был верующим несколько десятилетий. Его преследуют даже после смерти!». 

В одном из городов провинции Чжэцзян коммунистические власти выпустили новые требования, согласно которым «необходимо избавиться от плохих похоронных обычаев и установить цивилизованные, экономные и не противоречащие науке традиции». (Новые правила вступили в силу 1 декабря 2019 года).

Согласно одному из особых постановлений, «священнослужителям запрещается принимать участие в похоронах». «Разрешается читать священные писания и петь гимны тихим голосом» лишь «десяти членам семьи покойного». 

По свидетельству члена государственной церкви, «чиновники сказали: законы штата запрещают религиозные похороны. Мы и креста на могилке не поставили». 

 

Церкви в Китае должны зарегистрироваться в Патриотическом движении трех автономий (если они протестантские) или в Китайской патриотической католической ассоциации. Такие общины сталкиваются с сверхжесткими правилами; миллионы христиан в стране молятся в подпольных церквях.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2.8 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях