В Израиле найден 3000-летний кувшин, подтверждающий существование библейского города

— Количество просмотров: 1660

3000-летний кувшин, на котором написано имя израильтянина, может помочь подтвердить то, что город, упомянутый в Ветхом Завете, действительно был израильским городом.

Археологи из университета Azusa Pacific University и Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили кувшин с надписью «lbnayo», что означает «принадлежащий Бенайо». Это имя переводится с еврейского языка как «Яхве построил» и является эквивалентом библейского имени «Ванея», которое встречается в Ветхом Завете десятки раз. Человек, упомянутый на кувшине, жил в 9 веке до н.э., во времена царя Ахава.

Примечательно, что эта надпись была найдена на территории города Тель-Абель-Бет-Маака, археологического памятника на севере Израиля. Город, упомянутый в Библии, стал источником споров о том, был ли он израильским или арамейским, согласно веб-сайту Общества библейской археологии.

Но надпись на кувшине с израильским именем «указывает на то, что в то время это место, возможно, действительно было израильским городом», говорится в пресс-релизе Azusa Pacific.

Абель Бет Маака упоминается во 2 Царств 20 главе. Когда город находился в осаде, «умная женщина» вышла из города и сказала командующему армией: «Мы мирные и верные Израилю люди. Вы пытаетесь разрушить город, который является матерью Израиля. Почему вы хотите поглотить наследие Господа?»

«Такое открытие значительно улучшает наше понимание этого региона», - сказал Роберт Маллинс, ведущий археолог места раскопок и профессор кафедры библейских и религиозных исследований университета Azusa Pacific.

Хотя имя «Benaiyo», упомянутое на кувшине, возможно, не принадлежит людям, которые упоминаются в Писании - они, очевидно, жили в разное время, - тем не менее, это важно, потому что на кувшине написано израильское имя.

Вначале надпись на кувшине не была замечена, но «когда предмет был отправлен на реставрацию, были обнаружены слабые следы чернил на одной из частей», говорится в пресс-релизе.

 

«Текст был расшифрован с помощью мультиспектральных изображений, снятых в той же лаборатории в Музее Израиля, где изучаются свитки Мертвого моря», говорится в сообщении.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Возле Вифлеема найдено кольцо Понтия Пилата
В Иерусалиме обнаружены печати Первого Храма

Последние публикации в изображениях