17 стран объединятся для создания первого в мире Международного альянса по защите религиозной свободы

— Количество просмотров: 767

Правительственные чиновники из Соединенных Штатов и ряда других стран соберутся в Вашингтоне, округ Колумбия, на следующей неделе в канун Национального молитвенного завтрака на инаугурационной встрече нового Международного альянса по защите религиозной свободы.

В среду посол по особым поручениям США по защите международной религиозной свободы Сэм Браунбэк заявил журналистам, что альянс, по сути, является «клубом активистов» стран, которые серьезно настроены на то, чтобы распространять свободу вероисповедания во всем мире.

Об альянсе было впервые объявлено госсекретарем Майком Помпео в июле прошлого года, а президент Дональд Трамп официально объявил об альянсе на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре. Говорят, что это первый в мире альянс наций, посвященный борьбе с религиозными преследованиями во всем мире.

Идея создания альянса возникла в связи с тем, что большая часть населения мира живет в странах, где свобода вероисповедания каким-то образом ограничена.

«Я не видел межнациональной организации такого типа, которая бы становилась на защиту прав человека», - объяснил Браунбек на этой неделе. «Это первая попытка создать группу наций, которая станет активно выступать за свободу вероисповедания во всем мире, пытаться отстаивать права верующих людей на религиозную свободу более активно».

Он подчеркнул, что сильная поддержка религиозной свободы существует во многих инстанциях во всем мире, несмотря на то, что на нее много «посягательств».

«Мы будем детальнее изучать аспекты, над которыми мы можем работать вместе, продвигая усилия по защите религиозной свободы во всем мире», - сказал он. «Мы в восторге от стран, вступивших в альянс, и их энтузиазма».

По словам Браунбека, по меньшей мере, 17 стран приняли на себя обязательства вступить в альянс. Но он надеется, что число стран, представленных на мероприятии в среду, будет больше 20.

Бывший губернатор Канзаса и сенатор США пока не может сообщить, какие страны будут участвовать в этой встрече.

«Мы хотим, чтобы народы уважали свободу вероисповедания в своей стране и желали продвигать свободу вероисповедания на международных площадках. Это клуб активистов стран».

Браунбек верит, что «правильная команда» собрана, и верит, что цель альянса будет достигнута.

«Соединенные Штаты продвигают религиозную свободу, но нам нужны и другие союзники. К счастью, в альянсе будет целая группа наций, которые будут отстаивать права на свободу вероисповедания вместе с нами».

В то время как Международный альянс по защите религиозной свободы объединит нации единомышленников в этом вопросе, религиозные лидеры предприняли глобальные межконфессиональные усилия по продвижению свободы вероисповедания во всем мире.

16 января Браунбек отправился в Рим на встречу Abrahamic Faiths Initiative, коалиции мусульманских, еврейских и христианских лидеров, стремящихся уменьшить насилие на почве религиозных убеждений.

«Одним из ключевых заявлений, которое было сделано, является то, что эта группа твердо заявляет, что религии никогда не должны разжигать войну, ненавистнические настроения, враждебность и экстремизм», - пояснил он.

«Это было заявление из Документа о человеческом братстве, которое папа Франциск подписал вместе с президентом Аль-Азхара, древнейшего мусульманского университета в мире. Мы хотим дать практическое применение этому документу. Мы хотим оказать реальное влияние в местах по всему миру, где существует конфликт между религиями».

В рамках Инициативы «Вера Авраама» будут организованы поездки в различные страны с целью «уменьшить насилие между христианами, мусульманами и евреями», - добавил он. В первую очередь мы направлены призвать к миру в вопросах религии народы Балкан, Судана и Нигерии.

«К сожалению, большая часть мира смотрит на религию как на причину войн», - сказал он. «Альянс и люди, с которыми мы будем сотрудничать, рассматривают религию как инструмент мира».

 

В сентябре прошлого года были объявлены планы строительства межрелигиозного комплекса Abrahamic Family House в Объединенных Арабских Эмиратах, в котором разместятся церковь, синагога и мечеть. Идея состоит в том, чтобы способствовать религиозной гармонии среди авраамических конфессий.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

В США предоставлят больше прав верующим

Последние публикации в изображениях