Вы здесь

Новообращенного иранского христианина досрочно освободили из тюрьмы

— Количество просмотров: 532

Один новообращенный иранский христианин, заключенный в тюрьму за свою веру, был досрочно освобожден из тюрьмы, и ожидается, что еще двум новообращенным иранским христианам будет также предоставлено досрочное освобождение.

Некоммерческая правозащитная группа, действующая в 24 странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Middle East Concern, ранее сообщала о том, что Салехи был арестован вместе с Мохаммадрезой Резаи и четырьмя другими христианами в провинции Фарс после того, как в сентябре 2018 года их дома подверглись обыску со стороны сотрудников разведки.

Как утверждается, Асгара допрашивали в течение трех дней, в течение которых большую часть времени его держали с завязанными глазами. В конце концов, он был переведен в тюрьму Эглид на восемь дней, после чего его выпустили под залог.

Асгар, Мохаммадреза и еще один новообращенный христианин, чье имя не сообщалось, были вызваны на судебное заседание в Эглиде в апреле прошлого года и обвинены в их христианской деятельности.

По данным правозащитной группы, судья отказал Асгару в выступлении на суде. Кроме того, он был предупрежден о том, что за ним следят, и сказал, что ему придется взять на себя обязательство прекратить свою христианскую деятельность до следующего судебного заседания.

В сентябре прошлого года трое мужчин были приговорены к шести месяцам тюремного заключения в соответствии со статьей 500 иранского юридического кодекса, запрещающей «пропаганду против Системы путем распространения сионистского христианства».

Асгар был снова арестован в декабре прошлого года и отправлен в тюрьму Эглид. Он и еще двое христиан ходатайствовали о помиловании и досрочном освобождении. Просьба Асгара о досрочном освобождении была удовлетворена после отбытия им срока в два месяца из шести.

Анонимный местный источник сообщил о том, что помилование менее вероятно в крупных городах или для христиан, обвиняемых в действиях против национальной безопасности.

«Христиане Ирана очень довольны тем, что Асгар Салехи был досрочно освобожден из тюрьмы Эглид», - сказал представитель правозащитной организации Middle East Concern изданию BosNewsLife. 

Иран занимает 9-е место среди стран в мире по уровню христианского преследования, согласно списку World Watch List организации Open Doors за 2020 год. 

На этой неделе дочь ассирийского пастора, в настоящее время находящегося на 10-летнем сроке заключения за ведение домашних церквей в Иране, выступила на панельной дискуссии Совета по семейным исследованиям в Вашингтоне, округ Колумбия, по вопросу о свободе вероисповедания.

Дабрина Бет Тамраз рассказала о том, как она росла ассирийкой в ​​Иране.

«За нами следили, наш дом был взломан. Моего отца регулярно арестовывали и допрашивали», - сказала она. «Иногда это происходило как раз перед началом воскресной службы. Мы всегда должны были быть готовы проповедовать на случай, если моего папу арестуют. Это стало нормой, и было частью нашей жизни».

В 2009 году правительство закрыло пятидесятническую церковь ее семьи в Тегеране за то, что они отказались дать согласие принимать в церковь только ассироязычных членов.

Сегодня отец Тамраз, ее мать и брат все находятся в тюрьме. Она путешествует по миру в поисках поддержки христианского общества для их освобождения.

«Сегодня нет свободной церкви в Иране. Здесь нет ни свободной евангелической или пятидесятнической церкви», - сказала она. «Единственные церкви, которым разрешено функционировать, - это православные или католические церкви, и то с определенными ограничениями. Им не разрешается иметь книги на фарси. В настоящее время им даже не разрешают печатать книги на нашем родном языке. Любая христианская литература или Библия, даже на нашем родном языке, не допускаются. Им не разрешают говорить с человеком на фарси около церкви».

Правозащитная группа Article 18 сообщает, что в 2019 году в Иране было арестовано не менее 25 христиан, в то время как, по меньшей мере, 13 христиан получили приговоры сроком от четырех месяцев до пяти лет.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Иране арестовали 12 христиан

Последние публикации в изображениях