Христианские беженцы в Бангладеше подвергаются нападениям

— Количество просмотров: 1155

22 христианские семьи из этнической группы рохинджа (этнической группы, компактно проживающей в штате Ракхайн в Мьянме) подверглись нападению. Христианский пастор и его 14-летняя дочь были похищены, а христианская церковь и школа были разграблены в районе Кокс-Базар в Бангладеше, где проживают тысячи беженцев, бежавших от этнических и религиозных преследований в соседней Мьянме, по данным правозащитной организации Human Rights Watch.

Вскоре после похищения Тахера, христианского пастора-рохинджа и его дочери, в лагере Кутупалонг 2 большая группа мужчин избила жителей, разорила дома и разграбила личное имущество. Об этом говорится в заявлении, призывающем власти Бангладеша предоставить защиту.

Как сообщило радио «Свободная Азия», нападение было совершено 27 января мужчинами-рохинджа, орудовавшими мачете в христианской общине.

По меньшей мере, 12 христиан-рохинджа были ранены и госпитализированы, а пострадавшие семьи были переведены в транзитный центр Организации Объединенных Наций.

Против 59 предполагаемых нападавших было возбуждено полицейское дело. Группа нападавших также подала отдельную жалобу позже, утверждая, что насилие было результатом того, что христиане напали на мусульманина-рохинджа.

 

Некоторые жители лагеря подозревают, что нападавшие связаны с Араканской армией спасения рохинджа, вооруженной группой, представитель которой отрицал и осуждал нападения на христиан, сообщает издание Benar News.

«Араканская армия спасения рохинджа напала на нас, христиан. Они разграбили наши дома и избили многих христиан. По меньшей мере, 12 христиан проходят лечение в разных больницах и клиниках», - сказал христианин Сайфул.

Сайфул сказал, что большинство верующих в лагере приняли христианство в Мьянме и что он и его семья перебрались в Бангладеш из Баулибазара в округе Маунддоу в Мьянме в 2007 году.

Около 1500 христиан-рохинджа живут в лагерях беженцев, и более 700 000 мусульманских рохинджа бежали в Бангладеш после того, как военные Мьянмы начали свою кампанию этнической чистки в 2017 году.

Один христианин рохинджа сказал организации Human Rights Watch, что сотрудники лагеря «стараются избегать наших запросов о защите». Другому христианину полицейский в шутку сказал, что, если местные христиане хотят быть в безопасности, они должны «отправиться на Луну».

В докладе о своем визите в Бангладеш в качестве специального докладчика США по вопросу о положении в области прав человека в Мьянме Янхэ Ли заявил в январе, что христиане рохинджа «находятся в наиболее трудном положении».

«Они сказали мне, что правительство Мьянмы преследовало их за религию, когда они жили в Ракхайне, и теперь они сталкиваются с враждебностью и насилием со стороны небольшого числа других жителей лагеря. 

Организация Human Rights Watch призвала власти Бангладеша «срочно найти Тахера и его дочь и привлечь виновных к ответственности».

 

«Правительство должно также немедленно принять меры для защиты всех уязвимых групп в лагерях беженцев в стране, включая религиозные меньшинства, такие как христиане рохинджа».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях