В Киеве состоялся Всеукраинский форум «Роль меценатства в развитии культуры»

— Количество просмотров: 1148

27 февраля в Колонном зале Киевской городской государственной администрации по инициативе Союза христианских писателей Украины прошел Всеукраинский форум «Роль меценатства в развития культуры».

Целью форума организаторы видят создание в Украине платформы для обсуждения и выработки концепции и путей развития культуры меценатства в нашей стране. Форум объединил представителей общественных, благотворительных организаций, учреждений культуры, общественных деятелей, экспертов и реальных меценатов.

Открыла форум Председатель комитета культуры, морали, духовности, охраны культурного наследия, туризма и рекреации Общественного совета при Киевской городской государственной администрации, член Совета СХПУ, Лариса Котлякова. «Киев столетие назад переживал «золотой век» меценатства, - отметила она. Всемирно известный певец Федор Шаляпин говорил, что нигде нет такого размаха культурной жизни, как в Киеве. Форум объединил неравнодушных людей из разных уголков страны».

Директор Департамента культуры Киевской городской государственной администрации Диана Попова подчеркнула важность сохранения культурного наследия и нашей ответственности за это перед обществом и будущими поколениями. Меценатами, как правило, были люди, которые хотя и не были на государственной службе, но находились рядом с ней и занимали видное место в общественной жизни. Меценатство начинает возрождаться и в Украине. Яркими примерами таких проектов является реставрация церкви Спаса на Берестове, благоустройство территории Старокиевской горы, работы по сохранению фундаментов Десятинной церкви. Диана Попова также отметила, что поддерживает необходимость принятия закона о меценатстве и уменьшение бюрократии в этой сфере.

Максим Георгиевич Рыльский, внук знаменитого поэта, писателя и переводчика Максима Тадеевича Рыльского, журналист, директор благотворительного фонда «Розы и виноград» считает, что, хотя благотворительность и меценатство не всегда благодарное дело, но они дарят человеку моральное удовлетворение. Внук поэта является продолжателем традиции меценатства Максима Тадеевича, который помогал талантливой молодежи, возвращал из небытия произведения Александра Олеся, Николая Зерова, а его сыновья подарили дом, в котором создан литературно-мемориальный музей Максима Рыльского.

Глава СХПУ Константин Шаповалов отметил в своем приветственном слове, что сейчас почти не говорят о меценатстве. Почему мы отстаем? Материальное обнищание является следствием деградации культуры и духовности в обществе. Снижается иммунитет к пропаганде греха, разврату, попсовой культуре. В стране существует потребность в поддержке музеев, галерей, музыки, литературы, театра, кино. Меценатство помогает развитию общества. Меценат несет социальную ответственность перед народом. «Если не я, то кто?». Целью форума является активизация развития меценатства, творение добра, правды, просвещение и развитие человека, как Божьего творения.

В рамках форума состоялись панельные дискуссии на темы: «Меценатство как предотвращение деградации общества», «Современные примеры меценатства», «Трудности на пути реализации проектов в сфере меценатства и их решение», «Современные методы привлечения бизнеса к общественно полезному меценатству и внедрение PR – технологий», «Объединения усилий с целью возрождения и популяризации меценатства».

Участники Форума приняли резолюцию, в которой отметили следующее:

- меценатство является важным фактором духовного, творческого и интеллектуального развития общества;

- меценатство - это наше историческое наследие, которое нуждается в возрождении;

Участники Форума видят перспективу развития культуры меценатства через:

- разработку государственной программы развития меценатства в Украине;

- принятие Закона о меценатстве с целью создания благоприятных правовых условий для меценатства;

- предоставление налоговых льгот меценатам;

- популяризацию меценатства через просветительские мероприятия, социальную рекламу и тому подобное.

Участники форума убеждены, что реализация этих принципов будет способствовать формированию и развитию культуры меценатства в нашем обществе.

 

Также участники форума согласовали проведение Круглого стола, на котором будут более детально проработать пункты резолюции и практические шаги для их реализации.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (2 оценок)

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях