Вьетнам: христианин освобожден после 16 мучительных лет в тюрьме

— Количество просмотров: 305

Вьетнамский христианин был заключен в тюрьму на 16 лет за то, что требовал права на землю и свободу вероисповедания. Тем не менее, его будущее остается неопределенным, поскольку он борется с проблемами со здоровьем, связанными с его пребыванием в тюрьме.

По сообщению радио «Свободная Азия», Йи Нгун Кнул был освобожден из тюрьмы на прошлой неделе, проведя почти два десятилетия в тюрьмах Нам Ха и Тхань Чуонг в провинции Нге Ан.

Впервые он был арестован и заключен в тюрьму 20 апреля 2004 года за проведение акций протеста, призывающих к тому, чтобы протестантская церковь была открыта местными властями, и чтобы члены его общины могли жить согласно своим традициям. Кнул был первоначально приговорен к 18 годам, а затем срок был сокращен.

«Когда у нас отняли права, люди впали в уныние, и поэтому я призвал всех принять участие в протестах. В результате я был арестован и приговорен к 18 годам тюремного заключения», - сказал Кнул, выступая перед вьетнамским христианским служением RFA (радио «Свободная Азия»).

За время своего пребывания за решеткой его семье было позволено посетить его только четыре раза, отмечает он, и он и его семья существенно пострадали за последнее десятилетие. Семья Кнула потеряла свой дом и землю, и теперь у него слабое здоровье из-за многолетнего заключения.

«У меня почечная недостаточность и высокое кровяное давление, желудочно-кишечные кровотечения», - сказал он. «Теперь я могу съесть только миску риса в день, потому что у меня проблемы с желудком, из-за которых мне трудно дышать».

«Моя нога тоже опухает, из-за чего мне трудно двигаться...Я хотел бы пойти в больницу на лечение, но у меня сейчас нет денег».

Нгуен Ван Хай, американский блогер, который некоторое время содержался вместе с Кнулом в тюрьме Тхань Чуонг, сказал служению RFA, что заключенные из Центрального нагорья Вьетнама редко видят свои семьи и что многие из тех, кто плохо себя чувствует в тюрьме, живут всего несколько недель после выпуска.

Нгуен сказал, что охранники избивали Кнула и били его ногами по животу, из-за чего на его теле осталось много шрамов.

После освобождения Кнул был отправлен в город Сайгон для медицинского осмотра при поддержке вьетнамской правозащитной организации «Defend the Defenders».

Освобождение Кнула приветствовали правозащитные организации, в том числе Джина Го, региональный менеджер организации International Christian Concern по Юго-Восточной Азии.

«К сожалению, Кнул является лишь одним из многих узников совести во Вьетнаме, заключенных в тюрьму за их религию, политические взгляды или этническую принадлежность», - сказала она. «Хотя мы празднуем освобождение Кнула после многих мучительных лет, мы знаем, что десятки христиан все еще находятся в заключении и должны быть безоговорочно освобождены вьетнамскими властями».

Согласно списку World Watch List организации Open Doors USA, Вьетнам находится на 21 месте среди стран мира по уровню преследования христиан.

Согласно организации Open Doors USA, коммунистическое правительство Вьетнама следит за деятельностью христиан и оказывает на них большое давление. В последние годы Вьетнам приговорил и посадил в тюрьму ряд католических активистов, блогеров и протестантских пасторов. «Правительство имеет некоторый уровень терпимости к христианским группам, особенно к католикам, но если верующие считаются политически активными, они могут быть заключены в тюрьму. В местах, где религия и этническая идентичность тесно связаны, христиане, которые переходят из традиционных религий, часто становятся жертвами давления и насилия со стороны своих семей и общин», отмечает Open Doors.

По оценкам организации, примерно 80 процентов христиан страны принадлежат к этническим меньшинствам страны, таким как хмонги, и сталкиваются с социальной изоляцией, дискриминацией и нападениями.

После переизбрания лидера Вьетнама Нгуен Фу Тронга в 2016 году партия также усилила репрессии против политических диссидентов и ужесточила правила в отношении онлайн-общения.

В ноябре Вьетнам заключил в тюрьму трех человек за антиправительственные посты в Фейсбуке, которые власти посчитали клеветой на правящую Коммунистическую партию и правительство.

 

В августе пастор Ле Динь Луонг, который также является активистом по защите окружающей среды и демократии, был приговорен к 20 годам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям в попытке «свергнуть правительство». Позже обвинения были сняты.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.3 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях