Вы здесь

США: женщина отстояла право вести уроки Библии в жилом комплексе

— Количество просмотров: 511

По данным местной правозащитной организации, жительница Флориды, подавшая федеральный иск после того, как ее ассоциация домовладельцев запретила ей проводить библейский кружок в общей комнате многоэтажки, добилась постановления, позволяющего ей осуществлять религиозную деятельность.

Согласно постановлению Донн Данбар, нерукоположенная служительница Церкви адвентистов седьмого дня и владелица бесплатной столовой «может продолжить еженедельно пользоваться общей комнатой без соблюдения особых правил и ограничений». 

Правозащитная организация First Liberty Institute восторженно назвала постановление великолепной новостью: «Ее победа это еще один довод в пользу мнения о том, что мы участники поворотного момента в истории, когда верующие требуют вернуть свободу религии. Это происходит в беспрецедентных масштабах».

Пенсионерка Данбар открыла небольшой кружок по изучению Библии для женщин в общем помещении жилого комплекса «Кэмбридж Хаус» (Порт Шарлотта, Флорида). Собрания проходили по понедельникам в два часа утра. В изучении участвовало десять человек, некоторые участницы кружка приезжали из соседних населенных пунктов. 

Три месяца спустя секретарь совета директоров «Кэмбридж Хауса» известил Данбар о необходимости приобрести разрешительный документ для проведения собраний. Эти требования не предъявлялись к другим сообществам жильцов, которые задействовали общие комнаты в комплексе для собраний.  

После этого совет директоров «Кэмбридж Хауса» выпустил постановление, где говорилось: «Запрещаются молитвы и другие религиозные службы, обычаи и собрания любого характера».

Героине новости отправили разъяснительное письмо с трактовкой нового постановления: «Собрания по изучению Библии в общей комнате запрещаются». В жалобе Данбар утверждалось, что даже на клавишах в общей комнате стоит надпись «ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИГРАТЬ ХРИСТИАНСКУЮ МУЗЫКУ!»

Как сообщают правозащитники, «Сейчас Донна исповедует веру свободно. Она использует общую комнату наряду с другими жильцами».

Когда заходит вопрос об аренде, купле и использовании денег для решения жилищных вопросов, «Антидискриминационный закон в сфере жилой недвижимости» защищает граждан США от предосудительного отношения по расовому, религиозному, гендерному и другим признакам.

В январе супруги из Вирджинии Кеннет и Лив Хауге, которым угрожали выселением из комплекса по той же причине, отстояли право проводить библейские занятия. 

Интересы виргинской пары представляла правозащитная организация «First Liberty». В Фредериксбурге они добились постановления, позволяющего им продолжить проведение библейских занятий и показ кинолент в общем помещении многоквартирного дома.

В 2018 году организация «Community Realty Company» отправила уведомление пожилым супругам, потребовав остановить проведение библейских занятий в помещении комплекса, где обитают пожилые. В противном случае Хауге грозило выселение. Согласно уведомлению, пара «нарушила условия аренды, ведя себя так, что [библейские уроки] стали (и продолжают быть) причиной для серьезного беспокойства других жильцов сообщества». 

 

В иске Хаугес утверждалось, что руководство дискриминировало их и других жильцов по признаку религии. В иске также утверждалось, что домовладельцы запрещали молитву перед едой и не разрешали им называть их служение кружком по изучению Библии, а навязывали свое наименование, — «книжное обозрение». 

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В школах шт. Айова введут изучение Библии

Последние публикации в изображениях