Муки Иисуса в Великую Пятницу и Его победа в Пасхальное Воскресенье

— Количество просмотров: 544

Ренди Элкорн — автор 50 книг и основатель служения «Вечные перспективы» (Eternal Perspective Ministries)

Мне хотелось бы поделиться мыслями, которые помогут смотреть на Великую Пятницу и на Пасхальное Воскресенье с перспективы вечности. 

«Неся Свой крест, Иисус пошел на место, называемое Лобным, а на еврейском языке — Голгофа. Там Иисуса распяли, а с Ним, по обе стороны, еще двоих; Иисус был посередине» (Иоанна 19:17-18, перевод МБО).

В Великую Пятницу мы вспоминаем распятие Иисуса. Мученическая смерть Божьего Сына была самой страшной несправедливостью за всю историю человечества. ПОЧЕМУ мы называем эту Пятницу Великой? Почему бы не назвать ее Чёрной или Страшной? 

Потому что ужасное и плохое обернулось несказанно прекрасным. Ужасное было побеждено прекрасным, потому что первое было временным, а второе — вечным. Божья любовь и благодать приходят к нам через кровь Христа.

Крест Иисуса это Божий ответ на вопрос «Почему Ты ничего не делаешь со злом?». Бог совершил что-то невероятное, грандиозное и впечатляющее! Один лишь взгляд на Иисуса (на Его воплощение и искупление, совершенное ради нас), делает безмолвным аргумент о том, что Творец отмежевался от нас и сидит далеко на краю вселенной. Мы считаем, что Он не хочет принимать участие в делах Земли и что Он равнодушен к страданиям людей. Но когда мы страдаем, Бог не только сопереживает нам, но и страдает сам. Иисус — это Бог. Когда страдал Иисус, страдал сам Бог.    

В фильме «Страсти Христовы» есть запоминающаяся сцена: Иисус, охваченный болью и усталостью, падает на землю. Охранник пинает Его, издевается и плюёт в Него. Испуганная женщина протягивает руку, умоляя: «Кто-нибудь, остановите всё это!» Но дело в том, что этот Кто-нибудь, Божий Сын, совершал невыразимо великий подвиг, который нельзя было прерывать. Если бы кто-то избавил Иисуса от страданий в тот день, то Он не освободил бы нас от грехов. 

Повествуя о Распятии и Воскресении, Евангелия изображают глубокую скорбь Христа в Гефсимании и ожидание креста. Радость и счастье омрачены грустью и горестью. Затем Он умирает. Иисус входит в радость Небес, но апостолы переполнены печалью. Радость о Христе воскресшем озаряет Своим светом учеников и изгоняет грусть. Смерть побеждена — Бог обеспечил нам вечное блаженство!

День, который воспринимался бы как Страшная Пятница стал Великой Пятницей, потому что воскресение Христа вытеснило смерть. Сокрытая причина страданий Помазанника теперь становится очевидной захватывающей причиной радости. Это и есть Добрая Весть! В конце жизнь побеждает смерть и счастье торжествует над страданием. Последнее слово остаётся не за печалью, а за радостью и это — навсегда!

Никто не может похитить у нас это будущее. Оно наполняет наше настоящее. Поэтому даже несмотря на смерть и скорби сего века, нашим нормальным состоянием во Христе является не грусть, а радость. Как Пасха сделала ту мрачную Пятницу светлой, так и наше воскресение Бог обратит ко благу и мы будем наслаждаться добрыми днями за все самые ненастные из прошедших. Вера это своего рода «память о будущем», когда мы полагаемся на Божье обещание о вечном счастье и предвкушаем это счастье посреди серьёзных трудностей.  

Желаю чудесных Пасхальных выходных вам и вашим близким! Помните о том, что радость, которую вы испытываете сейчас и будете испытывать вечно, стала вашей благодаря мукам Иисуса в Великую Пятницу и Его триумфу в Пасхальное Воскресенье. Помните, что Иисус умер ради того, чтобы обратить все лишения к вашему вечному благу.

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

10 цитат Билли Грэма о Пасхе

Последние публикации в изображениях