Самая большая готическая церковь мира станет полевым госпиталем

— Количество просмотров: 451

Собор Епископальной Церкви США в Нью-Йорке будет превращен в «полевой госпиталь», пациентами которого станут больные COVID-19.

Англиканский собор св. Иоанна Богослова на Манхэттене считается самым большим готическим собором и шестой по вместимости церковью в мире, пишет английская «Википедия». Длина соборного нефа – 183 метра, высота крыши – 54 метра, а общая площадь – 11 200 кв.м. Из-за своих размеров храм неоднократно использовался как площадка для различных мероприятий и выставок.

В эти дни, когда Нью-Йорк стал эпицентром вспышки коронавируса в США, в соборе начали оборудовать полевой госпиталь, в котором будут лечиться как минимум 200 пациентов. Из центрального нефа убрали все скамьи – здесь развернут девять армейских палаток с климат-контролем, рассказал настоятель собора епископ Клифтон Дэниэл 3-й.

Будет задействована и крипта, попасть в которую можно по винтовым лестницам: она станет «плацдармом» для медиков.

Собор, являющийся кафедральным храмом епископальной (англиканской) епархии Нью-Йорка, будет впервые использоваться как госпиталь, отметил епископ Дэниэл.

«В последний раз похожая ситуация имела место в 1918 году, когда свирепствовала пандемия гриппа (печально знаменитой «испанки»), но тогда мир был совсем другим, и собор не использовали таким образом, – говорит настоятель. – Но в прошлом соборы использовали именно так – в частности во время чумы. Для соборов это не ново, это ново для нас».

Ожидается, что первые пациенты будут доставлены в госпиталь в соборе в конце этой или в начале следующей недели. Ухаживать за больными будет персонал расположенной по соседству больницы «Маунт Синай Морнингсайд».

В обустройстве госпиталя в соборе также принимает участие христианская гуманитарная организация «Сума самарянина» (Samaritan’s Purse). Ранее она развернула полевой госпиталь в Центральном парке Нью-Йорка.

 

Строительство собора св. Иоанна Богослова на авеню Амстердам в Нью-Йорке было начато в 1892 году и не завершено до сих пор: на сегодня построено примерно 2/3 здания. Храм часто называют «Святой Иоанн Незаконченный».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях