Швейцария: церковные власти запретили раздавать причастие в картонных коробочках

— Количество просмотров: 451

Церковные власти Швейцарии заявили, что раздача освященных гостий в картонных коробочках противоречит правилам Католической Церкви. Необычная практика была введена недавно в церкви капуцинов в Штансе (кантон Нидвальден) в связи с карантином из-за пандемии COVID-19.

Как рассказал kath.ch делегат для центральной Швейцарии священник Петер Каменцинд, соответствующее решение было принято апостольским администратором епархии города Кур епископом Пьером Бюрхером.

«Практика раздачи Святого Причастия в картонных корбоках, как это делось в церкви капуцинов в Штансе, ни при каких условиях не может быть одобрена», – заявил о. Каменцинд. По его словам, такая форма «самообслуживания» оскорбляет таинство.

Разносить причастие верующим, которые по уважительной причине не могут посещать церковь, могут лишь специально уполномоченные люди, напомнил священник.

После заявлений о. Каменцинда в приходе Штанса сообщили, что раздача причастия в коробках прекращена. При этом декан кантона Нидвальден священник Мельхиор Бечарт уточнил, что сначала епархиальные власти не возражали против такой практики.

Ранее, чтобы удовлетворить потребность верующих в причастии в условиях карантина, в церкви Штанса пошли на необычный шаг. В течение полутора часов в день храм оставался открытым. На столике под лестницей, ведущий на хоры, были выставлены картонные контейнеры размером со спичечный коробок. В каждом из них находилась гостия, освященная местным священником на «частной» мессе. В течение всего времени, что гостии были доступны для верующих, в храме находился приходской активист.

 

По словам инициаторов, каждый день получить причастие столь необычным образом приходило около десяти человек. Некоторые из них брали несколько коробочек – для себя и своих близких. Люди преклоняли колени перед столом, после чего уносили коробочку с гостией.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях