Вы здесь

Герхард Терстеген: Тайна внутренней молитвы

— Количество просмотров: 2641

Герхард Терстеген (1696-1769) — немецкий проповедник, писатель, поэт, мистик, и благотворитель.

Внутренняя или духовная молитва - это приближение души к Богу и пребывание в Его присутствии.

Для того, чтобы как следует понять и научиться приближаться к Богу, нужно заложить нерушимое основание. Нам доступно близкое присутствие нашего Бога и мы печемся о близком пребывании в Нем через благодать. Благодать помогает нам учиться жить пред лицом Бога. 

Мы размышляем о том, как Он приблизился к нам по Своему милосердию. Сие самое приближение Бога к нам есть основание и подготовительная причина нашего приближения к Нему. 

Бог соприсутствует нам непостижимым образом. Он наполняет Собою небо и землю и в Нем мы живем, движемся и существуем. Он знает самые потаенные мысли, наклонности, желания и намерения: незримая душа человека видима Его присутствию. И Бог, будучи Духом, пребывает рядом с нашим духом и с самыми сокровенными глубинами сердца. Наш дух не принадлежит миру и всему временному. Он сотворен лишь для Бога и поэтому он способен радоваться истинному общению с Ним. Он может и должен быть храмом и святым жилищем Божества. Его труд — созерцать, любить и радоваться сему благодетельному Существу и полагаться на Него. Ибо он был создан с этой целью и для этого обладает такой способностью. Бог, будучи Духом, пребывает рядом с нашим духом; Его возможно искать и найти только там.  

Это прекрасное и восхитительное Существо соприсутствует нам не только как Бог, но и как наш Бог во Христе Иисусе, как Бог, который с нами, как Искупитель и Спаситель наш и настоящий друг души, который печется и вспоминает о нас с любовью. Согласно замыслу Своему, Он привлекает нас к Себе. Если мы откроем сердце и покоримся Ему, то Он готов вселиться и жить в нас, несмотря на недостоинство наше и нечестие. Это великая основополагающая истина Евангелия, которую мы должны глубоко запечатлеть в сознании и никогда о ней не забывать, поскольку она покоится в фундаменте нашего искупления и спасения. 

Падший человек оберегает свой внутренний мир от истины и лежит связанным во тьме и адской бездне. Все сие он носит с собой при жизни и находит в смерти, когда умирает вне Христа. Бог и Его Царство любви находятся вдалеке от него и заперты для него накрепко.

Бог сострадал ему в Своей блаженной вечности. По Своему милосердию Он явил сие сострадание в воплощении, мучениях и смерти Сына Своего. Когда наш драгоценный Искупитель Иисус Христос пролил Свою Кровь за нас, потоки Божьей любви потекли к человеку. И теперь Бог немыслимо близок к нашим сердцам. После Его смерти завеса разодралась не только в Храме Иерусалима: ныне открылась дорога к вечному миру и блаженству. Таким образом доброта, благодать, любовь и общение с Богом доступны сердцам самых закоренелых грешников, если они захотят прийти к Нему. Сей близкий Друг людей даже творит препятствия на нашем пути. Он стоит у дверей сердец и призывает каждого из нас особым образом. Он ожидает нас и желает только того, чтобы грешник обратился к Нему и жил. Вот Его послание к нам ныне: «Покайтесь, ибо приблизилось Небесное Царство!». Также Он говорит в 10-й главе Послания Евреям: «Имея смелость входить в святилище через кровь Иисуса, да приблизимся».

Итак, настоящая духовная молитва заключается в этом приближении. Я не говорю сейчас о первом приближении кающегося грешника к Богу, о его первоначальном обращении к Богу и посвящении себя Ему с искренним решением жить отныне только для Того, кто умер и воскрес за него. Я подразумеваю этот предварительное действие, ведущее к счастью. Я имею в виду настойчивое продолжение этого приближения, происходящего в душе, преданной Богу. 

Те, кто поистине привлечены Богом и верны Ему, не довольствуются общим посвящением жизни Ему, совершенным в минуту возрождения. Они признают это первое настоящее обращение как знак бесконечной милости Бога, о которой они будут помнить вечно. Однако они не довольствуются им, но со временем наблюдают в себе склонность отдалятся от всего постороннего. Она ведет их и побуждает выражать любовь к Нему. Они чувствуют, что от них требуется нечто возвышенное, целостное и совершенное: Бог обращается к ним через их сердце, что Он желает обладать ими всецело. У одних это чувство оказывается отчетливым и сильным, у других оно слабое и неясное. Это зависит от устроения или беспорядка ума. Счастлива та душа, которая сознает в себе это божеское и святое призвание и отдается ему, как дитя, безоговорочно!

Эта сокровенная склонность, о которой говорилось выше, проистекает из непосредственной близости Бога к нам. Дело в том, что Бог, сам будучи любовью, касается душ любовью подобно тому, как магнит притягивает железо к себе. Он притягивает нас к себе, и поэтому душа чувствует такое побуждение и стремление, что она ни в чем не находят покой, кроме как в Боге. Нам необходимо обращать на это должное внимание и продолжать сосредотачиваться на своем внутреннем мире, устраняя любое препятствие на пути духа. Также нам необходимо упражняться в самоотречении и следовать этому побуждению, отдавая себя в руки Бога полностью. Тогда этот принцип ведет и движет душу к Богу через любовь. 

Действие этого принципа подобно реке, текущей к океану. Душа словно камень, брошенный вверх и падающий на землю, которая является его центром притяжения. Упражнение во внутренней молитве — это пребывание в сем главном стремлении. Благодаря оному мы приближаемся и посвящаем себя Богу во Христе Иисусе, отвергая и оставляя все остальное.

После этого наш дух становится храмом, в котором Божья слава пребывает рядом с нами, как в святом святых. Жертвенник — это имя Иисуса, а жертва — это наше сердце, воля, все наше существо. Любовь Бога, воспламеняющая наши желания к Нему через Его сокровенное действие, это вечный огонь, пламя которого есть истина и искренность. Как много мира, порочности и самости остается в нас! Как много воды остается в наших дровах и жертвах, которым вначале предстоит высохнуть от жара пламени! Это пламя есть то, что я ранее назвал главной склонностью любить. Она проявляется в душах новообращенных, в тех, кто идет мрачными дорогами страдания и раскаяния и в тех, кто глубоко вздыхает и стонет. Если душа послушна, то она проявляет себя кротким молением: «Авва, Отче!» или другой подобной молитвой, восходящей ввысь, как аромат благодарения. В конце концов, любовь к Богу образует постоянный покой, благодаря которому сердце и ум хранимы во Христе Иисусе. Пока остается много влаги, огонь горит сильным пламенем и поднимается много дыма. Затем он горит яснее и не столь сильно, а потом превращается в нашем сердце в спокойное и приятное божественное тепло.

Я закончу прекрасными словами Давида из Псалма 64:5, где он хвалит внутреннюю молитву: «Счастлив тот, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил в Твоих дворах. Мы насытимся благами Твоего дома, Твоего святого храма!».

 

Перевод Владимира Михайленко

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (8 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях

Реклама