Вы здесь

Собор Святой Софии в Стамбуле стал мечетью

— Количество просмотров: 598

В пятницу религиозные и политические лидеры во всем мире раскритиковали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за то, что он официально объявил, что место собора Святой Софии, которое в течение 900 лет было резиденцией восточного христианства, теперь является мечетью, открытой для поклонения мусульманам.

«Турецкий народ имеет не меньшее право на собор Святой Софии, чем те, кто построил его 1500 лет назад», - сказал Эрдоган в своей телевизионной речи после подписания указа о передаче управления объектом всемирного наследия ЮНЕСКО шестого века из Министерства культуры в ведение Управления по делам религии. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Собор Святой Софии в Стамбуле, построенный в 537 г. н.э. как греческая православная церковь, был центром восточного христианства в течение 900 лет, прежде чем город был захвачен в 15 веке завоевателем Султаном Мехмедом II, который превратил собор в османскую мечеть. В 1934 году основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк запретил богослужение в соборе Святой Софии и определил его, как музей.

Заявление Эрдогана было сделано через час после того, как Государственный совет, высший административный суд Турции, в пятницу постановил, что указ, который превратил здание в музей, является незаконным.

Эрдоган сказал, что собор Святой Софии в этом месяце вновь откроется для мусульманских молитв и станет полноценной мечетью. «Как и во всех наших мечетях, двери собора Святой Софии будут широко открыты для местных жителей и иностранцев, мусульман и верующих других религий», - сказал он по данным BBC.

Греция, где живут миллионы православных христиан, осудила действия Турции. Министр культуры страны Лина Дж. Мендони назвала это «открытой провокацией для цивилизованного мира».

«Национализм, проявленный президентом Эрдоганом, возвращает его страну на шесть веков назад», сказала она в заявлении, добавив, что решение суда «абсолютно подтверждает, что в Турции нет независимого правосудия».

Соединенные Штаты также отреагировали на решение Эрдогана.

«Мы разочарованы решением правительства Турции изменить статус собора Святой Софии», заявил официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус, сообщает издание Reuters. «Мы понимаем, что турецкое правительство по-прежнему привержено сохранению доступа к собору Святой Софии для всех посетителей, и мы с нетерпением ожидаем услышать о его планах по дальнейшему управлению собором Святой Софии, чтобы обеспечить его доступность без препятствий для всех».

Председатель комитета Сената США по иностранным делам Джеймс Риш и высокопоставленный член комитета Боб Менендес назвали этот шаг «глубоким оскорблением для христиан по всему миру, которые смотрят на собор Святой Софии, как на глубоко почитаемое, священное место».

«Мы решительно осуждаем решение президента Эрдогана превратить собор Святой Софии из музея в мечеть», - говорится в их совместном заявлении. «В определенные моменты своей истории собор Святой Софии служил местом поклонения мусульман и христиан и на протяжении десятилетий был необычайным и гостеприимным центром для людей всех вероисповеданий».

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Джозеп Боррелл назвал решение Турции «прискорбным».

«Решение Государственного совета Турции отменить одно из знаковых решений современной Турции и решение президента Эрдогана передать памятник под управление представительства по делам религии вызывает сожаление», сказал Боррелл в своем заявлении.

ЮНЕСКО призвало Турцию «незамедлительно начать диалог, чтобы избежать отступления от универсальной ценности этого исключительного наследия, сохранение которого будет рассмотрено Комитетом всемирного наследия на его следующей сессии». «Прискорбно, что решение Турции не было предметом диалога или предварительного уведомления», говорится в сообщении.

Представитель Русской Православной Церкви Владимир Легойда заявил российскому информационному агентству «Интерфакс», что беспокойство «миллионов христиан не было услышано правительством Турции».

«Сегодняшнее решение суда показывает, что все призывы к необходимости крайней деликатности в этом вопросе были проигнорированы», - сказал представитель.

Вселенский Патриарх Варфоломей, духовный глава около 300 миллионов православных христиан в Стамбуле, сказал, что превращение Святой Софии в мечеть «разочарует миллионы христиан по всему миру», согласно изданию Reuters.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Турцию «продолжать поддерживать собор Святой Софии как музей, как образец своего обязательства уважать традиции веры и разнообразную историю, которые внесли свой вклад в Турецкую Республику, и обеспечить его доступность для всех».

 

«Соединенные Штаты рассматривают изменение статуса собора Святой Софии, как ослабление наследия этого замечательного здания и его непревзойденной способности - столь редкой в современном мире - служить человечеству в качестве крайне необходимого моста между людьми различных религиозных традиций и культур», сказал Помпео в своем заявлении.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Эрдоган заявил, что Иерусалим - турецкий город

Последние публикации в изображениях