В Иерусалиме нашли административный комплекс времен Езекии и Манассии

— Количество просмотров: 247

Археологи Израиля во время раскопок перед строительством нового квартала рядом с посольством США в одном из районов Иерусалима, обнаружили административный комплекс времен иудейских царей Хизкиягу (Езекии) и Менаше (Манассии).

Массивное здание, датируемое концом восьмого – серединой седьмого веков до Р. Х. было построено из огромных обтесанных камней и опоясано несколькими стенами.

В помещениях археологи нашли около 120 оттисков печатей, многие из которых находились на ручках керамических сосудов и содержащих надпись «Царь», названия городов Древней Иудеи, и имена – скорее всего сановников или богатых царских подданных.

По словам руководителей раскопок Нерии Сапир и Натана Бен-Ари, это одна из важнейших археологических находок, относящихся к периоду царей, сделанная в Иерусалиме за последние годы.

Археологи уверены, что комплекс был центром административной деятельности, и в его стены «стекалась сельскохозяйственной продукции, отсюда она распределялась – очевидно, и когда продовольствия не хватало».

По их мнению, кладовые служили местом сбора царских налогов, главным образом – сельскохозяйственных. Особое место занимали вино и оливковое масло, центром производства которых была окружающая местность. Здесь были найдены винодельни, масличные точила.

Археологи напоминают, что этот период был богат на потрясения. Драматичным стал поход в Иудею ассирийского царя Сеннахирима, который в конце восьмого века разрушил десятки городов и опустошил Землю Израиля.

Он осадил Иерусалим, но потом ушел, сняв осаду. Библия объясняет это божественным вмешательством – другого объяснения найти не смогли.

«Очевидно, что найденные царские амбары связаны с этими событиями. Но их продолжили использовать и после отступления ассирийцев», – утверждают специалисты.

Еще одной интересной находкой стали керамические фигурки, изображающие женщин, всадников, животных. «Подобные артефакты связывают с языческими культами, которые, как мы знаем из источников, хранились в Иудее периода царей», – говорят ученые.

 

На определенном этапе, по неизвестной причине, комплекс был засыпан камнями. Возник курган высотой около 20 метров и площадью основания около 0,8 гектара. «В конце эпохи Первого храма в Иерусалиме появилось несколько таких объектов. Кто и почему их построил - все еще загадка», – признаются археологи.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Возле Вифлеема найдено кольцо Понтия Пилата

Последние публикации в изображениях