Вы здесь

Греческий епископ предлагает построить новую Святую Софию в Греции

— Количество просмотров: 486

Ответом православых греков на превращение стамбульского собора Святой Софии в мечеть должно стать строительство нового храма в самой Греции, считает один из иерархов Элладской Православной Церкви.

«Возможно, пришло время Священному Синоду, греческому государству и всему народу построить новый величественный храм Премудрости Божией», - заявил митрополит Месогейский и Лавриотикский Николай (Хадзиниколау).

Греки должны построить заново Святую Софию «во исполнение древнего обета наших героических предков», считает митрополит Николай. По его мнению, храм нужно построить недалеко от международного аэропорта Афин, в столичном пригороде Пеании, «на участке, который двадцать лет назад был выделен для строительства мечети, которую так и не построили». 

 

Греческие власти планировали построить мечеть в Пеании в рамках подготовки к Олимпийским играм в Афинах в 2004 году, однако проект, который должен был финансировать король Саудовской Аравии, не был реализован. До настоящего времени Афины остаются единственной в ЕС столицей, где нет ни одной официальной действующей мечети - живущие в городе мусульмане молятся в неофициальных молитвенных залах. В прошлом году было завершено строительство новой мечети, которую финансировало греческое правительство, однако ее открытие пока не состоялось.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях