Верующие разных конфессий Беларуси молились о прекращении насилия

— Количество просмотров: 421

Вечером 18 августа в «Красном Костеле» (католический храм, расположенный на центральной площади Минска, рядом с Домом Правительства Республики Беларусь) на совместную молитву за Беларусь собрались представители различных христианских конфессий, иудаизма и ислама.

Молитва была приурочена к общеевропейской акции молитвенной солидарности с белорусским народом, которая проходила по инициативе Европейской конференции католических комиссий по вопросам справедливости и мира Iustitia et Pax.

В 19 часов по минскому времени, когда христиане всей Европы молились за Беларусь, собравшиеся в «Красном Костеле» представители различных религиозных конфессий Республики прочитали совместно молитву «Отче наш». Предваряя ее, Глава белорусского католического епископата Тадеуш Кондрусевич сказал:

«Дорогие братья и сестры, мы переживаем очень сложное время нашей истории, истории нашей страны. Так случилось, что брат на брата поднял руку: в одной руке — камень, в другой — оружие. Мы не знаем, что может случиться завтра». Иерарх добавил, что только Бог может сдержать происходящее в эти дни нарастание зла, и как раз для этого и необходима молитва. Он напомнил, что представители различных религий Беларуси уже второй раз в этом году собираются на совместную молитву в «Красном Костеле»: в марте здесь прозвучала молитва об избавлении от пандемии коронавируса, а теперь, в августе, — от «пандемии» лжи и ненависти, могущих привести к разрушению страны.

Тадеуш Кондрусевич сформулировал общее намерение этой молитвы: пусть Беларусь развивается мирным путем, для чего существуют все предпосылки, так как на белорусской земле издавна в мире и согласии проживают представители различных христианских вероисповеданий и различных религий.

«Так пусть же наша сегодняшняя встреча поможет нам стяжать дух солидарности между всеми нами, между людьми разных языков, разных вероисповеданий — всеми гражданами нашей страны. У нас у всех один паспорт, мы принадлежим к одной стране, и мы должны составлять одну семью. Очень важно нам быть вместе и просить Небесного Отца о даре единства», — подчеркнул архиепископ Кондрусевич.

Представитель Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Шимбалев напомнил, что Церковь призывает всех без исключения людей к любви и миру, к уважению человеческого достоинства, этого образа Божьего, и стремится к тому, чтобы в жизни не было обмана, ненависти, злобы; чтобы никогда не поднимал руки брат на брата.

«Все вопросы можно решить мирно, и главное — мы обращаемся в молитве к Богу, чтобы он преобразил души и сердца тех людей, которые вышли на путь жестокости, ненависти; чтобы мы вместе, всей страной воспряли и преобразились в любви», — заключил православный священник.

Канцлер курии Белорусской Греко-Католической Церкви отец Евгений Усошин призвал видеть в другом человеке своего брата и сестру и ценить в нем образ Божий.

Представитель Объединения христиан полного Евангелия пастор Валерий Шейбак отметил, что сегодняшние события в Беларуси — это не просто политическое явление, поскольку ситуация уже перешла в морально-этическую плоскость и потому требует участия Церкви и покаяния всего народа в грехах лжи, насилия и надругательства над людьми, провоцирования ненависти.

«К кому же идти? Что есть совестью народа? Совестью народа есть Церковь, которая не заражена политическими пристрастиями и пропагандой, откуда бы они ни исходили», — констатировал протестантский пастор и добавил, что только Церковь в состоянии вывести народ на путь исцеления в Боге: «Церковь, которая и президенту может указать на грех, и оппозиционеру может указать на грех, а также послужить в любви Христовой и истине и тому, и другому». «Жыве Беларусь, но только с Богом», — подвел итог Валерий Шейбак и завершил свое выступление чтением псалма Давида, которое он вознес от имени белорусского народа.

Также приняли участие в молитве главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович, представитель белорусского мусульманского сообщества председатель Совета имамов Республики Беларусь Дмитрий Радкевич.

 

В молитве за Беларусь с участием представителей различных вероисповеданий в «Красном Костеле» приняло участие более тысячи человек, и еще приблизительно столько же присоединилось к ней благодаря прямой трансляции на портале Catholic.by.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Минске в День города пройдет молитва
Состоялась массовая молитва за Беларусь

Последние публикации в изображениях