Вы здесь

Эритрейские беженцы страдают от голода и лишений

— Количество просмотров: 484

По сообщению агентства FIDES, эритрейские беженцы в Эфиопии рискуют подвергнуться репатриации. Правительство Аддис-Абебы больше не считает их нуждающимися в гуманитарной защите. В то же время Эфиопия больше не планирует принимать женщин, детей и мужчин, спасающихся от режима Асмэры, в лагерях беженцев (если только они не связаны каким-либо образом с эритрейскими вооруженными силами). Об этом Агентству Fides сообщил авва Мусси Зерай, священник епархии Асмэры, всегда чутко относившийся к проблемам беженцев и перемещенных лиц с Африканского Рога.

«В настоящее время мы переживаем щекотливую ситуацию, ставшую следствием соглашения, подписанного в 2018 году между двумя странами. То, что, как надеялись, могло бы стать соглашением, способным гарантировать мир и перспективы развития в регионе, на самом деле превращается в кошмар для многих эритрейцев, которые не могут вернуться на свою родину».

«Эта ситуация и закрытие одного из четырех лагерей беженцев, в которых проживает более 15 000 человек, - объясняет авва Мусси, - привели к тому, что многие беженцы из городов остались без какой-либо защиты и без прав. В Тиграе (северный регион, граничащий с Эритреей) тысячи эритрейцев, зачастую доведенных до голода, подвергаются всем формам эксплуатации и надругательств. Наиболее уязвимыми людьми являются женщины и несовершеннолетние, особенно последние, оказавшиеся в лагерях без родственников, многие из которых предоставлены сами себе, рискуя стать жертвами сексуальных хищников или стать рабами. Эта ситуация усиливает отчаяние, создавая условия для тех, кто торгует людьми, исход в Судан и Ливию увеличивается из-за плохих условий, с которыми сталкиваются беженцы в Эфиопии».

Страдают и беженцы, размещенные вблизи городских центров. В дополнение к потере прав им также приходится сталкиваться с пандемией и очень высокой стоимостью жизни. Таким образом, эритрейцы становятся жертвами эксплуатации и лишений, женщин склоняют к проституции.

 

«Мы призываем правительство Эфиопии уважать международные обязательства, вытекающие из его приверженности конвенциям, защищающим права детей и права беженцев», - заключает авва Мусси. «Мы просим Европейский Союз обеспечить ресурсы для того, чтобы достойно принять этих эритрейских беженцев в Эфиопии. В противном случае исход в Европу будет увеличиваться, а число погибших в пустыне и Средиземном море будет высоким».

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Эритрее освобождены 27 узников за веру

Последние публикации в изображениях