Вы здесь

Во Вьетнаме из тюрьмы освобожден пастор

— Количество просмотров: 457

Вьетнамский пастор, заключенный в тюрьму за пропаганду свободы вероисповедания, наконец,  освобожден после более четырех лет тюремного заключения.

18 сентября Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) объявила, что А Дао, пастор евангелической церкви the Montagnard Evangelical Church of Christ, был освобожден из тюрьмы. Дао был арестован в 2016 году, когда собирался навестить некоторых членов своей церкви после участия в конференции по свободе вероисповедания в Восточном Тиморе.

В апреле 2017 года вьетнамский суд приговорил пастора к пяти годам тюремного заключения якобы за «помощь людям в незаконном побеге за границу» в соответствии со статьей 275 Уголовного кодекса страны. 

Комиссар USCIRF Джеймс В. Карр, выступавший за освобождение Дао в рамках проекта USCIRF «Религиозные узники совести», выразил надежду, что освобождение является «знаком того, что правительство Вьетнама серьезно относится к улучшению условий свободы вероисповедания и освободит других лиц, задержанных за их пропаганду религиозной свободы». 

Он также призвал правительство Вьетнама «принять меры, чтобы местные власти уважали свободу и безопасность А Дао, если он решит вернуться в свою родную деревню».

Дао в течение многих лет призывал своих собратьев по церкви выражать свободу вероисповедания в Центральном нагорье Вьетнама. Находясь в тюрьме, пастор подвергался избиениям и жестокому обращению со стороны тюремных охранников, а его церковь постоянно подвергалась преследованиям со стороны властей.

Гленн Гротман – представитель Дао в рамках проекта Тома Лантоса по защите свободы Комиссии по правам человека, сказал, что освобождение пастора стало «знаменательным днем как для пастора А Дао, так и для Вьетнама».

«Я надеюсь, что его освобождение является признаком перехода Вьетнама от тоталитарного государства, направленного против Бога, в страну, в которой религия в целом и христианство в частности могут открыто исповедоваться», - сказал он, добавив, что освобождение пастора «показывает важность продвижения на выборах американских должностных лиц, выступающих против угнетения и пропагандирующих важность свободы вероисповедания во всем мире».

«Религия не должна быть орудием угнетения любого человека или пятном на его характере», - сказал он. «Я надеюсь, что другие американские конгрессмены ознакомятся с угнетением, с которым религиозные меньшинства, которые во многих частях мира являются христианами, вынуждены сталкиваться ежедневно».

Согласно конституции Вьетнама, гражданам разрешено «исповедовать любую религию или не исповедовать никакой», а правительство обязано уважать и защищать свободу религии. По оценкам, большинство из более чем 94 миллионов человек во Вьетнаме исповедуют буддизм. Более 6 миллионов вьетнамцев являются католиками, более 1 миллиона исповедуют религии Цао Дай или Хоа Хао и примерно от 1 до 2 миллионов являются протестантами.

Однако конституция разрешает властям игнорировать права человека, включая свободу вероисповедания, по причинам «национальной безопасности, социального порядка и безопасности, социальной морали и благополучия общества».

Коммунистическое правительство Вьетнама с особым подозрением относится к христианству, которое оно связывает с бывшими захватчиками, Францией и США.

В своем годовом отчете за 2020 год USCIRF отметила, что христиане хмонги и монтагнарды в Северном и Центральном нагорье Вьетнама регулярно подвергаются преследованиям, задержаниям или даже изгнанию из-за их религиозной принадлежности. В связи с этим USCIRF рекомендовала ежегодно, начиная с 2002 года, определять Вьетнам как страну, вызывающую особую озабоченность.

По данным списка World Watch List 2020 года организации Open Doors USA, Вьетнам занимает 21-е место в мире по числу преследований христиан. 

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Эритрее освобождены 27 узников за веру

Последние публикации в изображениях