Вы здесь

В Турции в срочном порядке строят церковь для сирийцев

— Количество просмотров: 504

По сообщению агентства ФИДЕС, в год, когда в Стамбуле турецкие власти открыли храм св. Софии для намаза, превратив его да факто в мечеть, на окраине того же Стамбула в рекордные соки велось строительство первой церкви, построенной с нуля на турецкой территории с 1923 года, то есть с момента провозглашения Турецкой республики Кемалем Ататюрком.

Церковь будет освящена в честь св. Ефрема и возводится по просьбе местной сирийской православной общины в районе Есилкой (район Бакиркой), недалеко от Международного аэропорта имени Ататюрка. Работы по строительству церкви, санкционированные в начале 2019 года и торжественно открытые 3 августа того же года в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, активно ведутся, и ожидается, что церковь будет торжественно открыта в первой половине 2021 года. Новое место для молитвы сможет вместить более 700 верующих, здесь также будет размещена резиденция митрополита Юсуфа Четина, в настоящее время возглавляющего местную сирийскую православную христианскую общину.

Турецкие СМИ, поддерживающие президента Эрдогана, подчеркивают скорость строительства церкви как знак великодушия турецкого лидера по отношению к местным христианским общинам, а также считают сам факт строительства важным пропагандистским шагом на фоне критики, вызванной изменением статуса Святой Софии.

В последние годы турецкое политическое руководство неоднократно проявляло особые знаки внимания к сирийским христианским общинам, причем настолько, что наблюдатели и комментаторы говорили о существовании "турецкого плана", направленного на привлечение сирийских христиан, проживающих в Сирии и Европе, чьи предки так или иначе проживали на едином османском пространстве. В первые годы сирийского конфликта турецкие власти создали лагерь беженцев для сирийских христиан в Мидиате (на протяжении веков центр сирийско-христианского анклава в провинции Мардин), способный принять 4000 беженцев.

 

В настоящее время в Турции проживает около 25 тысяч сирийских христиан, в основном сосредоточенных в пригородах Стамбула.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Эрдоган заявил, что Иерусалим - турецкий город

Последние публикации в изображениях