Вы здесь

Польша: жертвой коронавируса впервые стали епископы

— Количество просмотров: 333

Впервые в Польше жертвой последствий коронавируса стал католический епископ. Вспомогательный епископ Гнезненский на покое Богдан Войтуш скончался 20 октября в возрасте 83 лет.

Прелат умер в больнице, куда он был помещен четырьмя днями ранее.

Богдан Юзеф Войтуш родился 4 июля 1937 года. Во священника был рукоположен в мае 1961 года в городе Гнезно – первой столице польского государства.

О. Войтуш был специалистом в области нравственного богословия, получив степени магистра и доктора в Люблинском католическом университете.

В ноябре 1993 года Папа Иоанн Павел II назначил Войтуша вспомогательным епископом Гнезненского архидиоцеза. Хиротонию возглавил тогдашний архиепископ Варшавский и Гнезненский кардинал Юзеф Глемп.

В 2012 году епископ Войтуш ушел на покой по возрасту.

За последние две недели в Польше COVID-19 был диагностирован еще у двенадцати епископов, которые были помещены на карантин. Среди них – председатель национальной епископской конференции архиепископ Станислав Гондецкий.

 

Ранее, 8 октября, от коронавируса скончался 84-летний епископ Ян Шарек, бывший глава Евангелической Церкви Аугсбургского исповедания в Польше. С 1993 по 2001 год он также возглавлял Польский экуменический совет.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях