Вы здесь

Ирландские пасторы жалуются, что прихожане воспринимают онлайн-службы как телешоу

— Количество просмотров: 432

Ирландские пасторы жалуются, что прихожане воспринимают онлайн-службы как телешоу или сетевые блоги, переключают каналы, оценивают «контент», считают просмотры, судят и осуждают проповедников, сообщает theguardian.

Многие в ирландском католическом духовенстве испытывают дискомфорт из-за сложностей сетевого служения и восприятия служб прихожанами, которые не стесняются оставлять плохие отзывы и осуждать пастырей. Среди онлайн-прихожан много жертв так называемого «клипового сознания», которые вместо духовного сосредоточения непрерывно скачут с канала на канал в поисках суетных впечатлений, броских картинок, оценок, просмотров и комментариев.

По данным Ассоциации католических священников (Association of Catholic Priests, ACP) Ирландии, суетные миряне оказывают давление на священников, побуждая тех устанавливать веб-камеры под разными углами и вводить элементы режиссуры для «оживления» служб и привлечения зрителей по примеру коммерческих каналов. По словам отца Брендана Хобана, карантинные ограничения вынудили церкви наладить онлайн-службы, и теперь многие прихожане принялись судить и оценивать священников, словно телеведущих или блогеров. «Многие прыгают от службы к службе, словно перебирая образцы товара, – скорбит отец Хобан. – Священники испытывают огромное давление от этой суетной массы. Их судят, словно звезд эстрады. Прихожане сравнивают цифры просмотров различных служб, словно соревнования или представления. По этим просмотрам они оценивают свой храм – так ли он хорош, как храм за углом. «У нашей службы 47 просмотров, а у той уже 2000 - что же ты подкачал, отче? Почему так мало зрителей?» Они упрекают своего священника, что он не столь искусен в актерстве, в сценическом искусстве, не владеет навыками презентации». Подобные комментарии, по его словам, священники все чаще слышат в личных беседах и по телефону.

Отец Тим Хейзелвуд, официальный представитель ACP, выступил по этой проблеме на ежегодном общем собрании ассоциации. По его словам, некоторые священники уже уклоняются от онлайн-служб из-за «атмосферы неприятия, суждения и оценок». «Реальность такова, что многим из нас далеко до сценических исполнителей, – отметил отец Хейзелвуд. – Многие из нас скромны, немолоды, лысы, не красноречивы, не способны к сценическому лицедейству». Поэтому клиповые «прыгуны» сплошь и рядом выносят священникам суровые приговоры. «Я знаю, что некоторые из братии сильно страдают от подобных оценок, – с горечью признал священник. – А тут еще и вечные подсчеты числа подписчиков. Каждое такое суждение, даже если вы стараетесь отстраниться, все же проникает внутрь и ранит вам сердце. Это очень больно. Некоторые наши пастыри даже перестали служить [в онлайне], поскольку не смогли справиться с этим давлением».

Отец Хобан отмечает, что эти проблемы особенно трудны для пожилых и ранимых пасторов, не способных противостоять хору осуждения. По его словам, средний возраст священников в Ирландии ныне составляет 72 года, большинство из них одиноки и слабы здоровьем. Им трудно подстраиваться к новым технологиям. Многим тягостно и непривычно читать службу в совершенно пустой церкви под холодным зрачком веб-камеры. «Они не понимают, где находятся их слушатели, кто они, они не чувствуют живого дыхания и душевного отклика прихожан. Эти прихожане теперь могут слушать службу откуда-нибудь из Японии с той же легкостью, как из [графства] Мэйо. А сколько их, слушателей? Священник не знает. Их может быть двое, а может тысяча. Священникам трудно и тягостно читать службу таким способом, они этому не обучены».

 

Мало того. По словам отца Хобана, на священников давят сетевые активисты и консервативные комментаторы, стремящиеся вовлечь их в борьбу с правительством ради снятия карантинных ограничений на церковную деятельность. Подобные протестанты приходят на храмовые службы большими толпами, демонстративно нарушая карантинные правила и тем самым еще больше нервируя и отвлекая священнослужителей. Отец Хобан говорит, что ассоциация учредила конфиденциальную службу помощи священникам, страдающим от подобных проблем во время карантина, но пока еще многие предпочитают нести свой крест в одиночку, и обращений еще очень мало. «Это нас беспокоит, – признается отец Хобан. – Мы знаем, как тяжко им приходится, и стремимся оказать помощь каждому, но, к сожалению, пока еще нет встречного движения».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях