Вы здесь

Дэн Рейланд: Почему сильный характер так важен и как его развивать

— Количество просмотров: 439

Бывает такое, что ваши способности открывают вам дверь, но ваш характер удерживает вас на месте. 

Характер – это ваша сущность как лидера, которая не зависит от уровня доверия людей к вам и эффективности вашей деятельности на благо других.

Давайте будем откровенны.

Люди попросту не пойдут за теми, кому они не доверяют.

Хорошо разбираться в том, чем вы занимаетесь очень важно, но характер – это основание для духовного лидера.

При выборе лидера возникает соблазн проигнорировать характер и сосредоточиться на компетентности и харизматичности. Мы все знаем, что характер имеет значение; однако когда заходит о нем речь, то часто просто предполагается, что он, разумеется, хороший. Но это заблуждение.

Надеяться на лучшее – это хорошо, но когда дело касается лидеров, сложно «исправить» изъяны характера. Хорошая новость в том, что характер можно развивать, чтобы он стал хорошим.

На интуитивном уровне мы понимаем, как это работает.

Характер – это то, что вы первым «чувствуете» в других.

Это ваше личное представление о человеке.

Например, при встрече с врачом, продавцом автомобилей или госслужащим – у вас сразу же появляется интуитивное чувство, можно им доверять или нет.

Таким образом, ваш разум и ощущения оценивают характер человека по первому впечатлению. И здесь только ваше умение различать определит, насколько ваши суждения точны, но это не меняет того, как вы себя будете чувствовать в тот момент.

После этого, характер человека оценивается по его поведению, например:

- Выполняет ли он свои обещания?

- Соответствуют ли его слова делам?

- Действует ли он в интересах других?

- Берется ли он за трудную или легкую часть работы?

Как лидеры, мы несем ответственность за развитие нашего характера и характер, который мы развиваем.

Принципы развития характера и их практическое применение 

1. Самоконтроль – основа развития характера. Вы не сможете хорошо руководить другими, пока не научитесь хорошо управлять собой. Умение управлять собой может проявляться в мелочных на первый взгляд вещах, таких как опоздание на встречу или когда вы не перезваниваете, или не отвечаете на письмо по электронной почте. Когда вы буквально не делаете того, что обещали сделать. И, в конечном счете, это может перерасти в гораздо более серьезные проблемы, такие как неуместные эмоции или проявление жажды контроля и власти.

Люди, которые ходят в вашу церковь, не ищут супергероя; они ищут того, на кого смогут положиться.

Людям нужен лидер, который может последовательно приходить и делать правильные вещи. Люди ждут не совершенного лидера, но такого, чья способность управлять собой стоит того, чтобы за ним следовать.

Суть в том, что недостаток компетентности может вас просто замедлить, а недостаток характера может вообще вывести из строя.

Если вам не хватает навыков, то вы можете усовершенствоваться; но если вам недостает характера, вы обречены на падение.

2. Настоящий секрет развития характера – последовательность. К сожалению, последовательность часто считается чем-то скучным, негибким или не креативным.

Последовательность, однако, не подразумевает недостаток продвижения, нежелание рисковать или нарушать сложившийся порядок вещей, когда это необходимо.

Последовательность – это ключевая черта характера, а не показатель компетентности.

Последовательность заключается в том, чтобы сдерживать свои обещания и делать то, что вы обещали сделать; вот что такое характер.

Последовательность позволяет людям обращаться к вам не потому, что ваши эмоции стабильные и ровные, а потому, что вы надежный человек, с которым можно поговорить и на которого можно положиться.

Последовательность – это главный путь к доверию.

Последовательность лучше всего развивать в трех областях: ваших привычках, эмоциях и словах.

Последовательность в хороших привычках

Если говорить о формировании устойчивых хороших привычек, то как раз на это и должна быть направлена большая часть ваших усилий и энергии.

Это кажется очевидным.

Однако, ужасно то, что парочка вредных привычек может сделать с длинным списком хороших.

Поэтому начните с честного оценивания всех своих вредных привычек и работайте над их устранением путем замены хорошими привычками.

Большинство из нас осознает свои вредные привычки, но у всех нас есть слепые зоны, поэтому вы можете попросить человека, которому вы доверяете, помочь вам увидеть то, чего вы сами увидеть не в состоянии.

Если вы просто боретесь с вредной привычкой и не пытаетесь заменить ее хорошей, тогда ваш потенциал успеха в этом ограничен.

Пожалуйста, примите во внимание эту следующую мысль.

Не позволяйте стремлению к хорошим привычкам превратиться в погоню за совершенством. Такое отношение будет иметь неприятные последствия для вас.

Если вы вновь оступитесь, ничего страшного. Осознайте ошибку, и завтра наступит еще один день, чтобы добиться большего.

И не превращайте хорошие привычки в образ жизни, основанный на жестком соблюдении законов. Если вы однажды захотите пончик, съешьте его. Съесть пончик один раз – это не то же самое, что есть его каждый день.

От каких вредных привычек вы хотите избавиться?

В каких хороших привычках вы особенно хотели бы стать более последовательными?

Последовательность в эмоциях

Никто не захочет следовать за лидером, при котором придется ходить по лезвию ножа в догадках, в каком настроении он будет сегодня!

Эмоции, которые мы испытываем, дал нам Бог; они являются частью нашего человеческого естества.

Но ваше умение справляться со своими эмоциями может повлиять на ваше лидерство как созидательно, так и разрушительно.

У эмоций есть свои место и цель, и когда они проявляются надлежащим образом в нужное время, они добавляют глубины и смысла вашей жизни и укрепляют ваше лидерскую позицию.

Но когда с эмоции проявляются не по делу, то бывает весьма трудно всё исправить.

Последовательность в эмоциях не означает, что человек скучный и безжизненный. Вовсе нет.

Последователен в эмоциях самосознательный человек, обладающий полнотой плодов духа (которые включают самообладание).

Последовательность в ободряющих словах

На первый взгляд кажется, что повседневный подбор слов – это самое простое из вышеупомянутых пунктов, на пути к последовательности.

Но Послание Иакова напоминает нам, как легко оговориться и какой ущерб может нанести такая маленькая часть нашего тела, как язык (Иак. 3:3-12).

В разговорах с супругами, детьми или подчиненными, мы все порой произносили такие слова, которые хотели бы вернуть назад. Чтобы произнести их, потребовалось всего несколько секунд.

Но есть хорошие новости. Существуют иные, лучшие и более искупительные слова, которые помогают исправить ущерб, нанесенный глупыми речами, – и речь о словах искреннего извинения.

Потрясающе, сколько хорошего могут сделать два маленьких слова: «прости меня».

Лучший способ преодолеть уже сказанные слова, которые вредят и разрушают отношения, – это от сердца практиковать последовательность в следующих практиках:

- Будьте честны.

- Поддерживайте и ободряйте.

- Цените и уважайте других.

- Дарите надежду.

 

Повышение вашей последовательности в этих трех практиках значительно укрепит ваш характер, а это приведет к повышению уровня доверия и росту влияния.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Артур Симонян о конфликте на Кавказе
Джереми Барроуз: Самоотречение Моисея
10 библейских стихов для утешения

Последние публикации в изображениях