Вы здесь

10 известных христианских деятелей, которые ушли из жизни в 2020 году

— Количество просмотров: 853

Международное информационное агентство назвало десять известных христиан, которые ушли из жизни в этом году. Среди упомянутых были апологет, епископ, телепроповедник, активист за гражданские права и человек, который участвовал в основании Пресвитерианской Церкви в США.

Четвертого января ушел из жизни финансовый эксперт, дипломированный бухгалтер и сооснователь Пресвитерианской Церкви в США (PCUSA) Джеймс Фредерик Кубик. Ему было 89 лет. По словам бывшего президента Луисвилльской Пресвитерианской духовной семинарии преподобного Джона М. Малдера, Кубик сыграл ключевую роль при объединении двух пресвитерианских конфессий в 1983 году, которые раскололись из-за проблемы рабства в 19 веке.

«Это было титаническое усилие, и без его финансовой и личной добросовестности, возможно, не было бы воссоединения в 1983 году», — добавил он.

18 января в возрасте 88 лет ушел из жизни телепроповедник Джек Ван Импе. Он был ведущим программы «Джек Ван Импе представляет», с помощью которой он за почти 70 лет служения привел 8 миллионов человек ко Христу. На пике своей популярности в 1990-х годах программа транслировалась в 25 000 городах и 150 странах.

«Доктор Ван Импе стал известен как «ходячая Библия», потому что он знал на память почти всю Библию, вдохновляя молодых людей делать то же самое», — написал преподобный Франклин Грэм в связи со смертью служителя.

11 февраля после продолжительной борьбы с раком мочевого пузыря ушел в вечность иезуит и бывший директор Ватиканской обсерватории отец Джордж В. Койн. Ему было 87 лет. Родившийся в Балтиморе, штат Мэриленд, во время Великой Депрессии, Койн получил докторскую степень по астрономии в 1962 году и был рукоположен в 1965 году.

За время своего пребывания на посту директора с 1978 по 2006 год Койн модернизировал обсерваторию и организовал множество конференций по укреплению взаимоотношений науки и теологии.

«Под его руководством была создана исследовательская группа Ватиканской обсерватории, и в сотрудничестве с университетом он сделал возможным строительство Ватиканского телескопа с первым в мире вращающимся зеркалом на горе Грэм», — заявили в обсерватории.

27 марта ушел из жизни известный активист движения За гражданские права, который вместе с преподобным Мартином Лютером Кингом-младшим основал Южную христианскую конференцию лидеров. Преподобный Джозеф Лоури умер в возрасте 98 лет. За свою работу Лоури получил множество наград, в том числе премию NAACP Lifetime Achievement Award и дважды был назван журналом Essence одним из «15 величайших темнокожих проповедников». В январе 2009 года Лоури произнес молитву благословения на инаугурации первого афроамериканского президента в истории Соединенных Штатов Барака Обамы.

Известный учитель и апологет Рави Захариас, который сражался с неоперабельной саркомой, умер 19 мая. Захариас посетил более чем 70 стран, написал больше 30 книг, одной из самых популярных среди которых «Может ли человек жить без Бога?» Его последняя книга «Логика Бога: 52 христианские основы для сердца и разума»  получила награду Ассоциации евангелических христианских издателей 2020 году в категории изучения Библии. Его служение было основан в 1984 году, сегодня в 16 офисах в разных странах мира трудится почти до 200 сотрудников.

«В течение почти 50 лет Захариас путешествовал по миру, делился своей любовью и знанием Библии. Он был одаренным и страстным учителем с уникальной способностью привлекать как ученых, так и непрофессионалов. Хотя его будет очень не хватать, его наследие продолжает жить в книгах, которые он написал, в международном служении, которое он основал, и в тех жизнях, на которые он повлиял», — отметил генеральный директор Музея Библии в Вашингтоне, округ Колумбия, Гарри Харгрейв.

11 мая ушла в вечность автор бестселлеров и оратор Флоренс Литтауэр, написавшая более 40 книг и обратившаяся к сотням тысяч людей за 50-летнюю общественную карьеру. Ей было 92 года. Литтауэр признана пионером женского служения. В 70-х она была одной из немногих женщин и популярным оратором на христианских конференциях.

Автор бестселлеров Джон Максвелл назвал Литтауэр настоящей легендой и первопроходцем, которая открыла путь для тысяч женщин, которые хотят развивать свои лидерские и коммуникативные навыки.

17 июля в возрасте 93 лет ушел из жизни богослов и автор бестселлеров Джеймс Иннелл Пакер. Родившийся в деревне недалеко от Глостера, Англия, Пакер написал сотни христианских книг и статей, в том числе бестселлер «Познание Бога».

16 августа за несколько дней до своего 64-летия в автомобильной катастрофе погиб епископ Объединенной методистской церкви в Сьерра-Леоне Джон К. Ямбасу. Он преподавал во многих христианских школах и помогал во время кризиса Эболы в Сьерра-Леоне в 2014-2016 годах.

«Безвременная кончина епископа Ямбасу стала ошеломляющей новостью для Объединенной методистской Церкви», — заявила в августе председатель Совета епископов Синтия Фиерро Харви.

20 октября от осложнений Covid-19 ушла из жизни автор и спикер одной из крупнейших женских конференций в Соединенных Штатах Люси Суиндолл. Сестра известного пастора Чака Суиндолла, Люси пять лет занимала пост исполнительного вице-президента служения «Insight for Living».

Девятого ноября в возрасте 66 лет ушел из жизни пастор мегацеркви, активист, советник президента Дональда Трампа епископ Гарри Джексон-младший. Он поддерживал движение «в поддержку жизни», реформу уголовного правосудия и выступал против расовой дискриминации.

«Он был человеком, который стоял за истину и был большим сторонником работы Господа во всем мире. Его голоса будет не хватать», — заявил тогда глава Евангельской ассоциации Билли Грэма преподобный Франклин Грэм.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.8 (5 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Последние публикации в изображениях