Вы здесь

Папа Римский выделил $120 000 в помощь жертвам землетрясения в Хорватии

— Количество просмотров: 653

Папа Франциск выделил католической благотворительной организации в Хорватии более 120 тысяч долларов на ликвидацию последствий землетрясения и в помощь его жертвам, сообщает catholicnewsagency.

Деньги были переданы главе службе Каритас (общее название 154 католических благотворительных организаций, действующих в 198 странах и регионах мира с целью служения обществу, гуманитарной помощи и человеческому развитию), члену Конференции епископов страны. Помощь выделена для семей в районе Баниджа, который в прошлом месяце сильно пострадал от землетрясения мощностью в 6,4 балла. В результате землетрясения 29 декабря погибло не менее семи человек, десятки получили ранения и были разрушены многие дома и церкви. В числе жертв оказался Станко Зец (Stanko Zec), органист приходской церкви в городе Жажина, обнаруженный мертвым в развалинах церкви. Очень многие лишились крова. Страна еще не совсем оправилась от мартовского землетрясения мощностью в 5,3 балла в столице Загребе, в результате которого получили ранения 27 человек и погибла девочка-подросток.

Сумма, пожертвованная Франциском, поступила через Дикастерию по содействию целостному человеческому развитию. «Каритас Хорватия благодарит Святого Отца Франциска за его сочувствие, молитвы и материальную помощь, которая поможет нам обеспечить теплыми и безопасными убежищами несчастных, оставшихся без крыши над головой», - сказал Боже Радош (Bože Radoš), епископ Вараждинский, президент службы Caritas Croatia. «Каждый день мы видим проявления деятельной любви и сочувствия со стороны многочисленных добровольцев, частных граждан и компаний, – вторит ему Фабиян Свалина (Fabijan Svalina), директор благотворительной организации. – Нам особенно приятно, что папа Франциск оказал нашей стране столь своевременную и конкретную помощь».

После декабрьского землетрясения Конференция епископов Хорватии пожертвовала пострадавшим более 1 миллиона долларов в порядке экстренной помощи. Епископы также делают все возможное вместе со службой Каритас и Мальтийским орденом для размещения людей, лишившихся крова, во временных убежищах и церковных помещениях. По последним оценкам, в 4-миллионном населении Хорватии более 86% составляют католики.

 

На прошлой неделе епископы проводили богослужения и опубликовали особое послание в память «жертв пандемии коронавируса и разрушительных землетрясений», моля о заступничестве Деву Марию. В послании, опубликованном 19 января по итогам собрания в Загребе, епископы выразили скорбь по жертвам эпидемии и стихийных бедствий в стране. «Мы благодарим нашу Родину и всех ее граждан, особенно Загребскую архиепископию и Сисакскую епархию, больше других пострадавших от ударов стихии», говорится в послании.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях