Вы здесь

Католический миссионер выдвинут на Нобелевскую премию мира за помощь бедным на Мадагаскаре

— Количество просмотров: 355

72-летний католический миссионер, который занимается служением бедным на свалках Мадагаскара, номинирован на Нобелевскую премию мира, сообщает catholicnewsagency. Священник помогает бездомным найти еду, кров и получить образование.

Педро Опека служит бедным Мадагаскара уже более трех десятилетий. В 1989 году он основал гуманитарную ассоциацию Акамасоа как «движение солидарности в помощь беднейшим из бедных», живущим на свалке. Премьер-министр Словении Янез Янша сообщил, что выдвинул священника на Нобелевскую премию мира 2021 года за его «приверженность делу помощи людям, живущим в ужасающих условиях». Под его руководством ассоциация Акамасоа  сумела за эти годы подарить бездомным и их семьям более 4 тысяч кирпичных домов и дать образование 13 тысячам детей и молодых людей. 

Увидев отчаянную бедность в столице Антананариву и особенно на свалках, где люди живут в картонных коробках, а дети сражаются со свиньями за объедки, он решил служить им всеми силами. На средства зарубежных благотворителей, собираемые ассоциацией Акамасоа, и благодаря труду местных добровольцев, он сумел построить здесь деревни, школы, продовольственные банки, малые предприятия и даже больницу для бедных.

«Положение семей, особенно многодетных бедняков, ныне очень сложное. У нас нет риса,воды. Нам не хватает мыла», — отметил священник.

Педро Опека номинирован на премию мира уже во второй раз. В первый раз его кандидатуру выдвинули парламентарии Словении в 2012 году. Среди других номинантов на Нобелевскую премию мира этого года – движение Black Lives Matter, Всемирная организация здравоохранения, Грета Тунберг, Дональд Трамп, Стейси Абрамс, Джаред Кушнер, Алексей Навальный и Светлана Тихановская. Среди номинантов и 82-летний юрист-католик Мартин Ли Чу-минь, основатель партии «Объединенные демократы Гонконга», уже почти 40 лет выступающий за всеобщее избирательное право в этой стране.

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира стала Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций. Ожидается, что победитель этого года будет объявлен осенью.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях