Вы здесь

70 евангельских христиан освобождены из тюрьмы в Эритрее

— Количество просмотров: 423

По данным британской правозащитной организации Christian Solidarity Worldwide (CSW), семьдесят христиан евангельского и православного вероисповедания, включая женщин, были освобождены из трех тюрем в Эритрее, некоторые после того, как содержались без предъявления обвинения в течение более десяти лет.

В попытке отвлечь внимание международного сообщества от роли Эритреи в продолжающейся войне в районе Тыграй в соседней Эфиопии, правительство Эритреи в прошлый понедельник освободило 21 заключенную женщину и 43 мужчины из тюрем Май Серва и Ади Абейто, расположенных недалеко от столицы Асмэра, сообщает организация CSW. 

Некоторые из заключенных содержались без предъявления обвинения или суда 12 лет.

27 января также были освобождены шесть женщин-заключенных, которые находились под стражей с сентября прошлого года в Декемхаре, что к юго-востоку от Асмэры. 

По словам CSW, женщин арестовали за общественное богослужение, видео которого были опубликованы в социальных сетях. 

«CSW приветствует освобождение христиан в Эритрее, которые были задержаны без предъявления обвинений или суда и никогда не должны были быть заключены в тюрьму», - сказал президент организации CSW Мервин Томас. «Однако эта хорошая новость не должна отвлечь нас от постоянного соучастия эритрейского режима в вопиющих нарушениях прав человека как в пределах его собственных границ, так и теперь в Тыграе». 

Вооруженный конфликт, известный как «Тыграйская война», продолжается с ноября прошлого года между региональным правительством Тыграя (возглавляемым Народным фронтом освобождения Тыграя) и силами, поддерживающими правительство Эфиопии, в том числе вооруженными силами Эритреи. 

По неподтвержденным сообщениям, произошла серия нападений со смертельным исходом, совершенных против жителей Тыграя, самого северного региона Эфиопии с преобладанием христианского населения.

В прошлом месяце свидетели говорили с новостным агенством Associated Press, подробно рассказывая об убийствах, грабежах и других видах насилия, совершенных эритрейскими солдатами в Тыграе.

«Они убили бы вас даже за плач», - сказала 48-летняя женщина по имени Зенебу, которая работает медицинским работником и живет в Колорадо, но на несколько недель оказалась в ловушке в Тыграе, навещая свою мать. Она добавила, что некоторые эритрейские солдаты ходили от двери к двери, убивая тыграянских мужчин и мальчиков в возрасте 7 лет.

Зенебу подробно рассказала, как она стала свидетельницей того, как эритрейские солдаты воруют вещи из домов жителей. Она сказала, что их карманы были заполнены украденными драгоценностями, и вспомнила, что некоторые солдаты примеряли украденную одежду. 

«Они были сосредоточены на том, чтобы забрать все ценное», - добавила она, сказав, что они украли даже подгузники. Она видела, как грузовики загружали ящиками с награбленными вещами, которые должны были быть доставлены в места в Эритрее. 

Тысячи эритрейских солдат сражались в Тыграйской войне на стороне эфиопского правительства.

Однако правительство Эфиопии отрицает причастность эритрейских солдат к конфликту. 

Президент Эритреи Исайяс Афеверки является членом Эритрейской православной церкви в Асмэре, принадлежащей к крупнейшей из трех христианских конфессий, которым разрешено действовать в стране. Однако 75-летний Афеверки, лидер правящей Партии Народного фронта за демократию и справедливость, имеет репутацию алкоголика и безжалостного автократа. 

Политика ограничений Афеверки больше связана с его страхом, что религия мобилизует людей, как политическая сила. 

Томас призвал международное сообщество оказать давление на Эритрею с целью «немедленного и безоговорочного освобождения всех тех, кто произвольно задержан по причине их религии или убеждений».

«Мы также призываем к незамедлительным действиям по прекращению разворачивающегося кризиса в Тыграе, в том числе путем введения эмбарго на поставки оружия противоборствующим сторонам и санкций в отношении лидеров Эфиопии и Эритреи, которые несут главную ответственность за нарушения прав человека, которые совершаются безнаказанно их силами». 

 

4 декабря правительство освободило 24 свидетелей Иеговы, в том числе отказников от военной службы Паулоса Эясу, Исаака Могоса и Негеде Теклемариама, которые находились под стражей в течение 26 лет.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Эритрее освобождены 27 узников за веру
Во Вьетнаме из тюрьмы освобожден пастор

Последние публикации в изображениях