Вы здесь

Суд отклонил иск против изъятия детей у родителей-христиан в Норвегии

— Количество просмотров: 454

Европейский суд по правам человека отклонил иск норвежского агентства по уходу за детьми за отлучение детей от их родителей-пятидесятников. 

Пятеро детей, в том числе трехмесячный ребенок, были взяты из дома семьи Боднариус в 2015 году и помещены под опеку. 

Власти утверждали, что родители Рут и Мариус Боднариус применяли телесные наказания (шлепки) в отношении своих детей, что является незаконным в Норвегии. Позже выяснилось, что представители семейного сообщества считали, что христианские убеждения семьи могут «препятствовать развитию детей». 

Рут, педиатрическая медсестра, призналась, что они иногда шлепали детей за плохое поведение. 

После того, как их детей забрали, Рут и Мариус подали в суд на правительство Норвегии, утверждая, что вмешательство было основано на предубеждениях ведущего социального работника против пятидесятнической веры семьи. 

Они также обвинили власти в том, что те не провели должного расследования этого дела прежде, чем забрали их детей. 

В конце концов, власти вернули им детей, после чего семья бежала из Норвегии и поселилась в Румынии, на родине Мариуса. 

При поддержке Христианского правового центра в Великобритании семья обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), утверждая, что действия норвежского агентства по защите детей, известного как Barnevernet, нарушают статью 8 Европейской конвенции о правах человека, которая защищает права частной семейной жизни и семейную свободу вероисповедания в соответствии со статьей 9. 

Отклоняя их юридические возражения, ЕСПЧ утверждал, что семья могла оспорить действия правительства в Норвегии до подачи иска в Европейский суд. 

В приговоре говорилось, что «основной чертой механизма защиты, установленного Конвенцией, является то, что она является вспомогательной по отношению к национальным системам защиты прав человека». 

Комментируя приговор, Мариус сказал, что семья не может и думать о возвращении в Норвегию после изъятия их детей однажды. 

«Мы никогда бы не рискнули возможностью дальнейшего разделения нашей семьи, добиваясь возмещения ущерба в рамках системы, которая так злоупотребляла нашими правами», - сказал он. 

«Несмотря на то, что случилось с нашей семьей, мы знаем, что Бог добр, и мы благодарны за нашу прекрасную семью, которая стала еще сильнее из-за того, что с нами произошло. 

Мировое внимание, которое привлекло это дело, пролило яркий свет на норвежские службы по защите детей. Я молюсь, чтобы ни одна другая семья в Норвегии никогда не пережила то, через что прошли мы. 

Наша история должна служить предупреждением о том, что отстаивание религиозной свободы и законного права родителей воспитывать своих детей в соответствии со своими убеждениями является фундаментальным и решающим фактором для любого демократического общества». 

Андреа Уильямс, генеральный директор христианского правового центра в Великобритании (CLC), заявила, что разочарована решением ЕСПЧ. 

«Этот случай демонстрирует очень реальную враждебность, которую семьи христиан испытывают к воспитанию своих детей. Если этот кошмар случился с Боднариусами, он может случиться с любой из наших семей», - сказала она. 

«Мы разочарованы тем, что Европейский суд не рассмотрел по существу несправедливость, которая произошла с этой замечательной и любящей семьей после стольких лет упорных судебных разбирательств. 

 

«Тем не менее, я молюсь о том, чтобы этот случай был намного больше, чем просто предостерегающим рассказом; что он на самом деле приведет к реальным изменениям в подходах к вопросам ухода за детьми в Норвегии и по всей Европе». 

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.5 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях