Вы здесь

Пророчество исполняется: город Давида восстает из руин

— Количество просмотров: 669

Когда люди посещают Старый город Иерусалима, они могут подумать, что это то же самое место, которое царь Давид основал, как свою столицу более 3 000 лет назад. Но это не совсем так. Археологи открывают для нас этот древний город и рассказывают его удивительную историю.

Анарина Хейманн является координатором по работе с общественностью Города Давида – музея-заповедника и старейшего района Иерусалима на месте древнего города.

«Добро пожаловать в город Давида», - сказала Хейманн изданию CBN News. «Это место древнего библейского Иерусалима, и вплоть до конца 20 века все думали, что древний библейский Иерусалим находится в пределах Старого города. Итак, вопрос в том, что произошло 150 лет назад и где находится древний библейский Иерусалим?»

Затем она помогла ответить на этот вопрос, объяснив, как Город Давида был спрятан от наших глаз в течение почти 2 000 лет, пока британский археолог не сделал открытие, которое актуально по сей день.

«Мы сейчас находимся в необыкновенном месте», - продолжила Хейманн. «Это место, где археолог Чарльз Уоррен 150 лет назад нашёл систему тоннелей. И когда Чарльз Уоррен увидел это, он понял, что заново открыл древний библейский Иерусалим».

На вопрос, была ли эта работа Уоррена началом открытия Города Давида в наше время, она ответила: «Именно потому, что мы говорим о 2000-летнем периоде, когда никто не знал, где находился древний город, большинство людей думали, что, то, что они увидели в Старом городе, это был древний библейский Иерусалим. Только когда Уоррен нашел эту систему тоннелей, стало известно, что древний Иерусалим находится за пределами того, что мы сегодня называем Старым городом».

Открытие системы туннелей, известной как Вал Уоррена, наглядно показывает, как царь Давид когда-то захватил город.

«После этого открытия все сложилось воедино и библейские истории ожили», - продолжила Хейманн. «Когда мы проводим раскопки, мы также не знаем, на что смотрим, пока не обратимся к Библии. Так что мы сначала изучаем библейскую историю, что впоследствии при раскопках даёт нам полную картину древнего Иерусалима».

Помазание царей Израиля

Археологи также нашли места, где происходило помазание царей Израиля.

«Большинство царей Израиля были помазаны там, где мы сейчас стоим. Мы стоим на месте помазания. В Исаии говорится: «ты будешь черпать воду с радостью из источников спасения», сказала она.

Фактически, все места в Городе Давида перекликаются с людьми из Библии.

«Авраам встретил Мелхиседека, Давид и Соломон царствовали, Исайя говорил свои пророчества – все это происходило здесь», - сказала она. «Иеремия, которому впоследствии пришлось говорить о разрушении, которое нависало над Иерусалимом… все эти вещи происходили именно там, где мы сейчас находимся».

Более 10 лет назад археологи обнаружили еще одно библейское место - бассейн Силоам, который питался близлежащим источником Гихон. Это место, где Иисус исцелял слепого, а также где еврейский народ собирался на Праздники Господни.

«Три раза в год все мужчины должны были приходить на микву (ритуальную ванну) в бассейне, а оттуда отправляться к Храмовой горе, и эта прогулка, заключительное восхождение, которое все паломники могут совершить снова, когда они приезжают в Иерусалим», - объяснила она.

Хейманн видит это окончательное восхождение, как слияние археологии и пророчества.

Открывая дверь в будущее

«Происходит что-то удивительное, потому что вы видите, как мы сейчас раскапываем эту дорогу, и снова пророчество исполняется, потому что в Исайе 62:10 сказано: «Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!» она сказала.

Одни из продолжающихся раскопок - это туннель, ведущий от пруда Силоам к Храмовой горе. Хейманн говорит, что эти раскопки рассказывают историю прошлого и открывают дверь в будущее.

Один из самых амбициозных проектов Города Давида - раскопки под названием Гивати, где вся история Иерусалима раскрывается, как чистый лист.

«Вы можете точно увидеть, как он (Иерусалим) медленно исчез с карт, потому что один город был построен на другом, и можно предположить, как город мог потерять надежду, думая: «Кто когда-нибудь снова откроет меня? Пока Бог не скажет, что наступило благоприятное время, никто не сможет восстановить древний Иерусалим», - сказала она.

Археологи наблюдают разворачивающееся пророчество

 

«В последнее десятилетие мы начинаем видеть план. Древний город снова начинает делиться с нами тем, как он выглядел. Так что вы можете видеть, как пророчество ускоряется по мере нашего продвижения».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (5 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Возле Вифлеема найдено кольцо Понтия Пилата

Последние публикации в изображениях