Вы здесь

В Израиле археологи обнаружили древние печати, доказывающие существование Иеремии

— Количество просмотров: 569

По словам эксперта по Священному Писанию, который считает, что Библия выдерживает «самую тщательную проверку», были обнаружены археологические открытия, которые могут доказать, что древнееврейский пророк Иеремия был исторической фигурой, сообщает британское издание express.co.uk.

Обнаружение древней печати в городе Давида в Иерусалиме было выдвинуто как доказательство историчности Библии. Хотя большинство людей смотрят на Библию как на источник духовного руководства, многие ученые видят на ее страницах источник исторической информации о Святой Земле и ее людях. В частности, Ветхий Завет документирует историю израильтян от Исхода из Египта до завоевания Ханаана и осады Иерусалима в 597 году до нашей эры.

Но можно ли утверждать то же самое насчет пророческих книг Библии? И существовали ли на самом деле еврейские пророки Исаия, Иисус Навин и Иезекииль? Такими вопросами задаются скептики.

Том Мейер, профессор библейских исследований в Библейском колледже и аспирантуре Шаста в Калифорнии, США, считает, что на этот вопрос можно ответить утвердительно. Профессор Мейер ранее рассказал об открытии древней печати в Иерусалиме, которая, по его словам, принадлежала пророку Исайе (749–686 гг. до н.э.). Библейский эксперт также презентовал аналогичные археологические сокровища, которые, по его мнению, связаны с библейским пророком Иеремией.

Иеремия, так называемый «плачущий пророк», считается одним из главных пророков еврейской Библии и Ветхого Завета. По оценкам историков, он родился около 650 г. до н.э. во время правления иудейского царя Иосии.

Профессор Мейер рассказал в интервью Express.co.uk: «Были обнаружены археологические свидетельства из города Давида в Иерусалиме, которые подтверждают существование даже самых малоизвестных лиц, упомянутых в Библии, тем самым еще раз доказывая, что историческая точность Библии заслуживает пристального внимания.

В 1982 году израильские археологи раскопали слой руин времени разрушения Иерусалима вавилонянами в 586 году до нашей эры. «В месте, которое теперь называется «Дом булл», археологи обнаружили более 50 булл или печатей, датируемых временами знаменитого пророка Иеремии», — отмечает Мейер. Считается, что в этой комнате в прошлом хранилось несколько папирусных документов. Сами документы, к сожалению, не сохранились, но их глиняные печати уцелели. Булла представляла собой печать, сделанную из куска глины, которая содержала указание на имя своего владельца.

В данном конкретном случае профессор Мейер сказал, что на одной из обнаруженных печатей было проставлено имя человека, который был связан с Иеремией. «Одна из этих печатей упоминает человека по имени Гемария, сын Шафана».

Гемария вскользь упоминается в Книге Иеремии (36) как официальный писец при царе Иоакиме.

Библейский эксперт добавил: «Он, вероятно, наиболее известен тем, что умолял этого нечестивого царя не сжигаь свиток Иеремии, в котором содержались пророчества о бедствиях, которые Иегова собирался нанести царству Иудейскому».

Но на этом открытия не заканчиваются. Еще две печати, связанные с библейским пророком, были обнаружены в частной коллекции в Лондоне. На печатях было выбито имя «Варуха, сына Нирии», который описывается в Библии как друг и писец Иеремии.

На одной из этих печатей даже был отпечаток пальца, который, возможно, принадлежал самому Баруху.

Профессор Мейер сказал: «Обнаружение предметов, носящих имена Гемарии и Баруха, — это всего лишь два примера из более чем 100 случаев, когда археологи нашли само имя человека, упомянутого в Библии, написанное на предмете, похороненном в песках времени».

«Обнаружение этих артефактов, в которых упоминаются менее известные библейские персонажи, демонстрирует, что эти люди действительно существовали, и события, окружавшие их жизни, в данном случае разрушение Иерусалима огнем в 586 году до нашей эры, действительно имели место», — резюмировал Мейер.

Однако вокруг печатей Варуха были некоторые разногласия, и личность их владельца была оспорена. В статье, опубликованной Израильским исследовательским обществом в 2016 году, и вовсе говорится, что печать, использованная для изготовления «булл Баруха», была современной подделкой. Автор статьи Кристофер Роллстон писал, что фальсификатор не смог правильно разместить еврейские буквы на печати, поскольку он, вероятно, полагался на таблицы шрифтов и упускал все нюансы подлинной печати.

Однако эти доводы были поставлены под сомнение в 2017 году в статье, опубликованной Папским католическим университетом Аргентины. Авторы публикации утверждали, что печати нельзя полностью сбрасывать со счетов на основании их странных особенностей.

Они определили, что необычная зернистость оттиска могла быть объяснена, например, тем, что печать была прижата к деревянным ящикам, а необычное написание могло быть связано с опечатками, особенно, учитывая небольшой размер печати.

 

Исследователи писали: «Скорее, сам факт того, что буллы были отпечатаны на деревянных предметах и ​​что они, вероятно, использовались для запечатывания деревянных досок для письма (тщательное изучение которых стало более широко известным только с 1992 года), придает им значительный вес. Буллы — подлинные древние артефакты».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях