Вы здесь

Румынская православная церковь отклонила требования об изменениях крещения после смерти младенца

— Количество просмотров: 277

Руководство Румынской православной церкви решило не менять свою древнюю практику крещения с полным погружением младенца в воду, несмотря на возмущения общественности, последовавшие за недавней смертью младенца во время крещения.

Руководящий орган деноминации, Священный Синод, объявил, что ритуал крещения сохранится, и что он будет лишь призывать священников быть более осторожными при проведении ритуала, сообщило радио Свободная Европа.

«Мы требуем не прекращать крещения, а требуем его изменения, чтобы младенцы не подвергались ненужным и даже абсурдным рискам!» - указано в онлайн-петиции, в которой по состоянию на субботу было собрано более 65 500 подписей.

Петиция, в которой утверждается, что традиция связана с жестокостью и должна быть отменена, была подана учителем Владимиром Думитру в ответ на смерть шестинедельного ребенка после остановки сердца во время крещения в церкви, в северном городе Сучава 1 февраля.

Как сообщал ранее DW, священник по имени Александр Мазараче полностью погрузил младенца в воду в купели для крещения. Ребенок сначала заплакал, потом замолчал, потом губы младенца посинели. Малыша доставили в больницу, где через несколько часов он скончался.

Священник является подозреваемым в следствии по обвинению в непредумышленном убийстве. Его адвокат Марсель Балачи сказал, что священник «выполнил ритуал в соответствии с церковными правилами».

Омбудсмен (представитель власти) Румынии предложил церкви некоторые меры по охране здоровья и безопасности, в том числе увеличить возраст ребенка для крещения.

Представитель Православной церкви Василе Банеску ранее высказал предположение, что церкви могут обрызгивать младенцев святой водой, а не погружать их в воду.

«Это, несомненно, трагический случай, дело, которое необходимо расследовать. Давайте не будем думать, что ребенка можно погрузить в воду, не прикрыв нос, рот и уши», - сказал Банеску изданию Antena 3. «Есть техника безопасности, которую всегда использует опытный священник. Крещение должно выполняться с особой точностью».

Теодосий Петреску, архиепископ города Констанца на юго-востоке страны, отверг призывы обрызгивать младенцев водой. Ранее он цитировал слова о том, что традиция трехкратного погружения ребенка в воду во время крещения продолжается уже более 2 тысячелетий и будет продолжаться.

«Ритуал крещения нельзя изменять. Это таинство будет доступно еще тысячи лет. Поэтому мы не изменимся. Нас не запугают», - сказал Петреску.

Архиепископ добавил, что младенцев нужно погружать в холодную воду, которая не только «обостряет» их духовность, но и подходит для здоровья.

 

Более 80% румын - православные христиане.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (2 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях