Вы здесь

Христианский ученый Джон Полкингхорн умер в возрасте 90 лет

— Количество просмотров: 689

Джон Полкингхорн, англиканский священник и уважаемый физик-теоретик, умер в возрасте 90 лет. 

Новостью о его смерти поделился Queens' College в Кембридже, Англия, где он занимал пост президента с 1988 по 1996 год. 

Он оставался почетным членом колледжа до своей смерти в Кембридже 10 марта. 

Полкингхорн сделал выдающуюся карьеру в Кембриджском университете, ранее он был профессором математической физики с 1968 по 1979 год, когда он ушел в отставку, чтобы учиться на священство. 

Он был рукоположен в сан англиканского священника в 1982 году, сначала служил викарием в южном Бристоле, а затем стал викарием в Блине, Кент. В 1986 году он вернулся в Кембриджский университет в качестве декана капеллы в Тринити-холле и президента Queens' College. 

С 1994 по 2005 год он служил каноническим богословом Ливерпульского собора. 

За свою жизнь он написал десятки книг, многие из которых посвящены взаимосвязи между религией и наукой. 

Таланты Полкингхорна были отмечены рыцарским званием в 1997 году и престижной премией Темплтона в 2002 году, когда он пожертвовал призовые деньги в размере $1,4 миллиона (£1 миллион) на должности в колледже. 

Нынешний президент Queens' College Мохамед Эль-Эриан говорил о своей «великой печали» по поводу смерти Полкингхорна, и также о своей «благодарности за все, что Джон сделал для Queens' и не только». 

«Сказать, что у Джона была исключительная жизнь, было бы преуменьшением», - сказал он. 

«Родившийся в 1930 году, он коснулся многих жизней как весьма уважаемый физик, теолог и священник. Автор ряда влиятельных книг, он пользовался уважением за его важные исследования и понимание религии и науки». 

 

Из-за ограничений COVID-19 будут проведены частные похороны только для членов семьи, но после снятия ограничений семья планирует провести публичную поминальную службу, чтобы вспомнить его жизнь.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях