Вы здесь

Новые библейские свитки Мертвого моря найдены в "Пещере ужаса"

— Количество просмотров: 576

Фрагменты библейского свитка и другие реликвии были найдены в пустынных пещерах Израиля. Находка официально названа «историческим открытием». 

Десятки кусков пергамента были написаны по-гречески, и только имя Бога было написано на иврите. 

Считается, что свиток принадлежал еврейским повстанцам, бежавшим в горы после неудавшегося восстания против римского владычества во 2 веке.  

Это первая подобная находка с начала 1960-х годов, когда аналогичные фрагменты и около 40 скелетов были обнаружены на месте, которое стало известно как "Пещера ужаса". 

Недавно найденные остатки содержат стихи из книг Захарии и Наума, которые составляют часть писаний двенадцати малых пророков в Библии. 

Пергамент был написан на греческом языке, принятом после завоевания Иудеи Александром Великим в 4 веке до нашей эры. Однако имя Бога встречается исключительно на иврите. 

Директор Управления древностей Израиля (IAA) Исраэль Хассон сказал, что найденный там свиток и другие реликвии «имеют неизмеримую ценность для человечества». 

На этом месте также были обнаружены тайник с редкими монетами периода еврейского восстания, мумифицированный скелет ребенка возрастом 6000 лет и большая неповрежденная корзина, датируемая примерно 10 500 лет назад. 

Пещера, расположенная примерно на 80 м под вершиной утеса, практически недоступна, и добраться до нее могут только специально оснащенные и обученные команды ученых. 

Экспедиция была частью того, что IAA назвала «сложной операцией по защите пещер от грабителей». 

 

Поиски в скалах и пещерах Иудейской пустыни за несколько десятилетий позволили получить кладезь находок, в том числе всемирно известные свитки Мертвого моря - старейшие известные копии библейских книг.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях