Вы здесь

Христиане Гонконга готовятся к возможным гонениям

— Количество просмотров: 237

Американский пастор Бутч Таннер говорит, что Гонконг кардинально изменился за последние несколько лет. 

«Гонконг, по мнению самих жителей Гонконга, - совершенно иное место, чем он был два года назад», - сказал Таннер в интервью CBN News. 

Таннер переехал в Гонконг из Техаса в 2017 году, чтобы возглавить Международную баптистскую церковь Коулун (Kowloon International Baptist Church). 

Затем, в июне 2019 года, вспыхнули оппозиционные протесты из-за противоречивого закона об экстрадиции, в результате чего город погрузился в месяцы хаоса и кровопролития. 

Церковь Таннера стала местом исцеления. 

«Тогда, если бы в нашем церковном здании собрались вместе полицейские и протестующие, то они бы вместе молились и пели», - сказал Таннер. 

Хотя протесты с тех пор утихли, теперь нависает страх над будущим города, поскольку Китай ужесточает контроль над Гонконгом через шесть месяцев после принятия нового радикального закона о национальной безопасности. 

«У нас есть опасения, что это все не успокоится и не вернется к нормальному состоянию, как раньше», - заметил Таннер. 

И это обоснованный страх. 

6 января более 1000 полицейских Гонконга совершили рейд в 73 различных местах города, арестовав 53 политика, демократических лидеров, правозащитников и других политических деятелей. 

Лам Чеук-тинг был одним из арестованных депутатов. Он запечатлел момент, когда полиция ворвалась в его дом. 

«Вас подозревают в нарушении закона о национальной безопасности, подрыве государственной власти», - сказал полицейский, арестовывая Лама. 

Крис Паттен, последний губернатор Гонконга, говорит, что то, что происходит в городе, есть не что иное, как «жестокое разрушение свободного общества» Китаем. 

«Это еще одна попытка уничтожить свободы города в Гонконге», - сказал Паттен в интервью. 

Также арестован Джон Кланси, американский священник и адвокат, которому теперь грозит тюрьма за то, что он бросил вызов авторитарному правлению Китая в городе. 

«Мой подход заключался в том, что вы живете согласно своей совести, согласно своим принципам, согласно людям, с которыми работаете, и продолжаете идти вперед», - сказал Кланси. Он является первым американцем и иностранцем, которому предъявлены обвинения по нарушению нового закона о национальной безопасности Гонконга. 

«Я думаю, что даже в самые мрачные дни очень важно сохранять надежду», - добавил Кланси вскоре после того, как был освобожден под залог. 

Власти также задержали христиан, в том числе известного активиста Джошуа Вонга. 

Позже в том же месяце были арестованы две католические монахини. 

«Если они думают, что могут навсегда заблокировать идею свободы и демократии, они заблуждаются», - сказал Паттен. «На самом деле, они боятся того, что называется либеральная демократия». 

По сообщениям, более 300 тысяч гонконгцев планируют покинуть город в ближайшие месяцы. 

Лап Ян Кунг, преподающий в Китайском университете Гонконга, сказал CBN News, что пасторы уходят в подполье. 

«Правительство и полиция используют все средства, чтобы использовать этот закон для преследования также и пасторов», - сказал Кунг. 

Пекин защищал массовые аресты, несмотря на их призывы к освобождению бывшего госсекретаря Майка Помпео. 

«Никто не имеет никаких привилегий вне закона», - заявил Хуа Чуньин, официальный представитель министерства иностранных дел Китая. «Закон должен соблюдаться, и любой, кто его нарушает, будет привлечен к ответственности». 

Энтони Блинкен, кандидат президента Байдена на пост госсекретаря, называет аресты «нападением на тех, кто отважно защищает универсальные права», добавляя, что администрация Байдена «встанет на сторону народа Гонконга против репрессий Пекина». 

Когда-то свободный город, Гонконг сейчас переживает драматические перемены на всех уровнях. 

Президент Китая Си Цзиньпин в последние месяцы предпринял шаги по реформированию школ, средств массовой информации, законодательной власти и судов, внося новые изменения. 

«В школы, которые никогда раньше не были связаны с коммунистами, приходят коммунистические лидеры и занимают руководящие должности», - сказал Таннер CBN News. «Все доступные учебные материалы изменяются». 

Христиане опасаются, что Гонконг становится похожим на любой другой город материкового Китая, и что религиозные нормы, принятые там в сочетании с новым законом о безопасности, скоро начнут применяться и к ним, что сделает практически невозможным исповедовать их веру. 

«У жителей Гонконга возникает своего рода самоцензура, и многие из нас очень осторожно относятся к тому, что и как нам можно сказать», - сказал Кунг. 

Китайские христиане в настоящее время подвергаются одним из самых жестоких преследований со стороны правительства. 

К таким же преследованиям готовятся и христиане Гонконга. 

«Мы многому научились у наших братьев и сестер в Китае, которые за последние 70 лет очень много пострадали», - сказал Кунг. 

Тем не менее, существует разделение между христианами, которые поддерживают правление Пекина, и теми, кто этого не делает. 

Рики Вонг, бывший офицер полиции Гонконга, пастор баптистской церкви Троицкого богословия. Он поддерживает Пекин и говорит, что новый закон не ограничит свободу вероисповедания в гонконгских городах. 

«Что касается меня, я очень позитивно отношусь к этому новому закону, и я также считаю, что мы должны продолжать молиться и взирать на Иисуса», - сказал пастор Вонг CBN News. 

Другие, такие как доктор Хьюго Чан, лидер Сообщества бизнесменов Полного Евангелия, говорят, что, несмотря на потенциальные ограничения, Евангелие Иисуса Христа будет продолжать распространяться. 

«Да, новые законы нас путают и пугают, но в конечном итоге, даже в Китае, я верю, что Царство Божье победит, потому что это неизменно», - сказал Чан. 

Большинство церквей в Гонконге перешли на онлайн-вещание после пандемии. Церковь пастора Таннера проводит собрания небольшими домашними группами. 

«Мы продолжим направлять внимание нашего народа на Иисуса, нести свет и не терять надежду», - сказал Таннер. 

Таннер говорит, что планирует и дальше смело провозглашать Евангелие - что бы ни случилось. 

«Мы готовимся к тому, что возможно, сохраняя веру в Иисуса, нам придется пройти через страдания», - сказал Таннер CBN News. 

 

«Если это включает в себя гонения, то, что бы это ни было, мы хотим почтить Иисуса тем, что мы делаем, как мы живем и как мы реагируем», - добавил Таннер.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Во Вьетнаме из тюрьмы освобожден пастор
В Эритрее освобождены 27 узников за веру

Последние публикации в изображениях