Вы здесь

В Турции археологи нашли похожий на Колизей амфитеатр

— Количество просмотров: 302

Археологи обнаружили в западной Турции амфитеатр возрастом 1800 лет, похожий на знаменитый римский Колизей, сообщает сайт Смитсоновского института. Арена вмещала до 20 000 зрителей, готовых сделать ставку на кровавые сражения.

«Это может быть единственная полностью сохранившаяся арена здесь, в Турции», — сказал в интервью Daily Sabah Умут Тунчер, глава Управления культуры и туризма турецкой провинции Айдын. «Сохранность исключительная, поскольку она была похоронена в течение многих лет», — сказал о найденной арене Умут Тунчер.

Жители древнего города Мастаура использовали овальную конструкцию для спортивных состязаний и гладиаторских боев. Хотя и другие исторические амфитеатры когда-то стояли на западе Турции, они в значительной степени разрушены. Относительно хорошо сохранившиеся арены существуют в других частях Турции, в том числе в 2300-летнем городах Кибира и Анаварза.

Недавно обнаруженный амфитеатр датируется примерно 200 годом нашей эры, когда Римской империей правила династия Северов, сообщает Лаура Геггель для издания Live Science.

«Во времена этой династии город Мастаура был очень развит и богат», — рассказывают Умут Тунчер и руководитель раскопок Седат Аккурнас, археолог из Университета Аднана Мендереса . «В этот период наблюдается большой рост и разнообразие монет Мастауры», — отмечают исследователи.

По сравнению с Колизеем, который мог вместить более 50 000 человек, найденная в Турции арена имела максимальную вместимость от 15 000 до 20 000 человек. Эти две постройки имели схожие черты, включая комнаты, где гладиаторы ожидали своей очереди на бой, и частные развлекательные зоны. Археологи говорят, что люди из окрестностей, вероятно, приезжали в Мастауру, чтобы делать ставки на бои диких животных и гладиаторские битвы.

«Люди из соседних городов приезжали в Мастауру, чтобы посмотреть на большие события в этом здании, специально предназначенном для кровавых шоу», — рассказывают Умут Тунчер и Седат Аккурнас.

Команда нашла арену прошлым летом и последние несколько месяцев вычищала деревья и кусты, которые росли на участке. Как сообщило информационное агентство Ихлас в августе 2020 года, археологи обнаружили амфитеатр, используя записи, написанные людьми, посетившими регион более 200 лет назад.

«Когда европейские путешественники приезжали в Анатолию в 18 веке, они также побывали в Мастауре и делились информацией о ней», — сказал Аккурнас. «Когда мы изучили записи этих путешественников, мы увидели, что они дают очень интересную информацию о Мастауре», — отметил археолог.

Согласно сообщению издания Greek City Times, место, где когда-то стояла Мастаура, является сейсмической зоной, где часто происходят землетрясения. Различные культуры, включая спартанцев, ионийцев, персов и древних римлян, на протяжении веков неоднократно перестраивали город. Около 80 процентов древней Мастауры в конечном итоге было погребено под землей.

По данным Daily Sabah, группа археологов также обнаружила свидетельства существования других поселений в этом районе, в том числе остатки четырех цистерн, могилы и мельницу.

«Мы считаем, что вокруг древнего города Мастаура есть множество небольших поселений, цистерна и гробница, которые мы [нашли] здесь, являются очевидным доказательством этого», — сказал Акурнас в интервью информационному агентству Demirören в октябре прошлого года.

Live Science отмечает, что в настоящее время исследователи работают с Археологическим музеем Айдына и муниципалитетом Назилли, чтобы ликвидировать трещины в стенах древней арены и иным образом отремонтировать структуру. Они планируют провести геофизические исследования, чтобы узнать о тех частях зданий, которые остаются под землей, а также использовать лазерное сканирование для создания виртуального трехмерного изображения арены.

Как сообщили Моника Куппер и Хью Джонс в интервью BBC News в 2007 году, кладбище, которое находится в древнем городе в Эфесе, дает основания полагать, что жизнь римских гладиаторов была не был так проста, как думали ранее. Анализ костей 67 физических лиц показал, что многие из них имели зажившие раны — явный признак того, что они были «ценными» борцами, которые получали высококачественное медицинское лечение. Исследователи считают, что вопреки распространенному мнению о том, что гладиаторы участвовали в массовых драках, имеются веские доказательства того, что гладиаторы преимущественно проводили бои один на один, руководствуясь четким набором правил.

Некоторые гладиаторы умирали от ран, полученных в бою, другие были казнены за недостаток храбрости или навыков. Но немногие избранные выживали в этой смертоносной профессии, отработав три года необходимых боев, чтобы заслужить свободу. У одного, вероятно, свободного человека, похороненного в Эфесе, было несколько заживших ран, ни одна из которых не оказалась смертельной.

«Он жил вполне нормальной римской жизнью, — сказал в интервью BBC News соавтор исследования Фабиан Канц, патолог из Венского медицинского университета. — И я думаю, что, скорее всего, он умер естественной смертью».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях