Вы здесь

В Конго миссионеры занимаются воспитанием бывших детей-солдат, сирот и беспризорных

— Количество просмотров: 302

В Конго миссионеры Августинского ордена занимаются воспитанием бывших детей-солдат, сирот и беспризорных – в стране, по ряду оценок, насчитывается до 30 тысяч воевавших и воюющих детей 8-15 лет, причем 40% из них девочки, сообщает fides.

«Проблема детей-солдат очень сложна, в особенности в регионе Верхнее Уэле на северо-востоке страны, где братоубийственный многолетний конфликт привел к опустошению местных общин, – говорит в интервью изданию Fides отец Жорж Мизинги (Georges Mizingi), глава викариата Ордена августинцев в Конго, повествуя о проекте лечения и социальной реинтеграции уязвимых детей. – Больше всего от войны пострадали наши несовершеннолетние сограждане: они потеряли родителей, бросили школы. Именно по этой причине наш проект реинтеграции детей в первую очередь предназначен в помощь тем из них, кто ушел в солдаты. В более широком смысле мы помогаем самым обездоленным детям, пострадавшим от прямых и косвенных последствий войны – искалеченным морально и физически, ставшим свидетелями страшных насилий в своих общинах».

В последние годы жители Дунгу стали жертвами постоянных нападений боевиков Господней армии сопротивления (Lord's Resistance Army, LRA). Это угандийская националистическая повстанческая группировка, набирающая солдат в основном из представителей народности ачоли (также рассматривается как деструктивная секта). Под руководством своего главаряДжозефа Кони, эта армия творит беззакония, грабит и насилует ни в чем не повинных мирных жителей, а детей похищает, зомбирует своей идеологией, обучает военному ремеслу, вооружает и отправляет на «священную войну» в своих рядах. По оценкам, в этом регионе страны LRA завербовала порядка 30 тысяч детей в солдаты, и многие из них все еще воюют в различных формированиях этой армии. Большинству из этих несчастных детей от 8 до 15 лет, причем 40% из них девочки.

«Некоторые из детей, – говорит отец Жорж, – воюют в этой армии добровольно, поскольку их обманули и накачали человеконенавистнической идеологией, а другие мстят за убитых и искалеченных родных и близких. В нашем проекте мы вовлекаем местные общины в деятельность по обучению, перевоспитанию и защите детей». Вместе с конголезскими монахами-августинцами в этом проекте участвует и международный фонд Fondazione Agostiniani nel Mondo. Работа по проекту началась с первичного исследования в феврале 2020 года, после чего было возведено общежитие, в котором ныне проживает примерно 100 детей, а учебными программами христианских миссионеров и благотворителей фонда охвачено порядка 1000 молодых людей в год.

«В целом, дети поступают в наши службы в ужасном физическом и психологическом состоянии, зачастую очень больными, – говорит Маурицио Миситиано, исполнительный директор фонда. – У большинства из них искалечены ноги долгими военными маршами по лесам и саваннам без обуви. Многие ранены, у других здоровье и развитие подорвано долгим обезвоживанием и недоеданием. Во время боевых действий в вооруженных группах их очень плохо кормят, они редко получают нормальную питьевую воду, с ними обращаются жестоко и бесчеловечно, подвергая военной муштре неокрепшие организмы. Все из них страдают не только от физических, но и от психологических травм, при этом у многих мы диагностируем когнитивные и коммуникативные расстройства».

«Первым делом мы проводим их лечение и физическую реабилитацию, а потом направляем в специальный центр социальной реабилитации, – поясняет миссионер. – Там в дело вступают профессиональные психологи, и при их добром внимании и постоянной помощи дети проходят процесс восстановления и социальной реабилитации. Помимо устройства, нормального питания, отдыха и лечения, работники центра обучают их на специальных курсах плотницкому ремеслу, информационным технологиям и многим другим навыкам. Мы планируем вскоре открыть ферму по обучению детей основам животноводства, чтобы они могли разводить крупный рогатый скот и свиней, а также выкармливать рыбу в прудах и садках. Кроме того, центр гарантирует каждому юноше и девушке успешное возобновление школьного обучения, реинтеграцию в общество и овладение рабочей профессией. Новая жизнь, которую мы им предлагаем, включает и программы их усыновления и удочерения в новых семьях. Мы помогаем многим семьям беженцев, размещая их во временном жилье, и там есть все необходимое для создания здоровых полноценных семей, для воспитания и защиты этих несчастных детей».

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях