Вы здесь

Компания Hobby Lobby подала в суд на оксфордского профессора за украденные фрагменты Библии

— Количество просмотров: 333

Компания Hobby Lobby Stores в США подала иск против бывшего профессора Оксфордского университета в Великобритании, который был арестован в прошлом году по обвинению в краже древних фрагментов Библии из университета и продаже их в розничной торговой сети в США.

В иске, поданном в Нью-Йорке, компания утверждает, что Дирк Оббинк, 64-летний профессор папирологии в Оксфорде, продал фрагменты папируса и древние предметы на сумму 7 095 100 долларов на семи частных аукционах в период с 2010 по 2013 год, сообщает издание The Sunday Times.

В Музее Библии в Вашингтоне, округ Колумбия, который был основан в 2017 году семьей Грин, христианами-евангелистами, владеющими компанией Hobby Lobby, временно были представлены фрагменты Библии, которые принадлежали Оксиринхской коллекции в библиотеке Саклера.

Оксиринхский папирус - это группа рукописей, которые были обнаружены в конце 19-го и начале 20-го веков в месте, где древние жители города Оксиринхус сбрасывали свой мусор более 1000 лет назад. Коллекция включает более 500 000 фрагментов литературных и документальных текстов, написанных на греческом, древнеегипетском, коптском, латинском, арабском, иврите и других языках, датируемых периодом с третьего века до нашей эры, и до седьмого века нашей эры.

«Некоторые из фрагментов были украдены Оббинком у Египетского исследовательского общества, хранителя крупнейшей в мире коллекции древних папирусов», - говорится в иске Hobby Lobby.

EES, британская некоммерческая организация по раскопкам, работающая в Египте и Судане и владеющая коллекцией, в октябре 2019 года опубликовала заявление, в котором обвинила Оббинка в продаже фрагментов Оксиринхского папируса, после чего университет отстранил профессора.

EES сообщило, что 11 из 13 недостающих фрагментов были проданы «без разрешения» Hobby Lobby и оказались в коллекции, принадлежащей Музею Библии. По данным The Times, украденные фрагменты включали выдержки из Книги Бытия, Книги Исхода, Второзакония, Псалмов, Посланий к Римлянам и Первого Коринфянам.

Оббинк был арестован в марте прошлого года и позже освобожден из-под стражи.

Оббинк отрицает все обвинения.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях