Вы здесь

Священнику-блогеру запретили писать в соцсетях после сообщения об абортах

— Количество просмотров: 671

Полтавская епархия Православной Церкви Украины (ПЦУ) с 7 июня на два месяца отстранила от богослужений и на три месяца запретила публичную деятельность в социальных сетях священнику, блогеру, депутату Полтавского городского совета Александру Дедюхину. Последнее сообщение на его Facebook-странице датировано 6 июня, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Detector.media. 

В День защиты детей, 1 июня, священник поделился в Facebook своими мыслями про аборты и ответственность женщин за секс, что вызвало резонанс и критику в соцсетях. 

«Мне здесь горячо пишут, мол, нельзя считать женщину только инкубатором, матка - это ее тело, а все противники абортов пусть забирают эмбрионы и растят их сами. Просто если хотя бы на мгновение приспустить перепонки между извилинами, то можно узнать, что эмбрион в матку попадает в результате определенных действий, совершенных самой женщиной. Как там старые люди говорят: "Сучка не захочет - кобель не заскочит". И если ты уже дала согласие на одно, то, пожалуйста, неси ответственность за последствия», - говорилось в заметке. 

Он также добавил, что ответственность мужчин вроде бы должна быть больше, потому что «у нас же патриархат, а не что-то». После волны возмущения в соцсети священник отредактировал пост и обиделся, что его личные сообщения «бомбят комплексами». Позже сообщение было вообще удалено. 

До этого священник-блогер также назвал «недоразвитыми личностями» женщин, которые выходят на акции с плакатами «Мое тело - мое дело». 

Епархиальный совет - уставный орган управления Полтавской епархии ПЦУ - на своем собрании рассмотрел вопрос блогерской деятельности священника и отдельные его высказывания. 

«Протоиерей Александр Дедюхин в своих публичных сообщениях, к сожалению, неоднократно употреблял некорректные, а иногда недопустимы для священнослужителя высказывания. Теме блогерской деятельности протоиерея Александра Дедюхина было посвящено одно из предыдущих заседаний Епархиального совета, во время которого перед ним был поставлен ряд требований по изменению риторики в его сообщениях на Facebook. Однако надлежащих выводов он так и сделал, а стилистика сообщений не претерпела надлежащих изменений», - говорится в сообщении епархии. 

Как определил Епархиальный совет, в публикациях Александра Дедюхина фигурируют выражения, унижающие человеческое достоинство, разжигающие вражду в обществе на политической почве, противоречат фундаментальным принципам христианской морали и этическим нормам православной аскетики, наносят ущерб авторитету Православной церкви Украины.

Поэтому совет решил до 19 августа 2021 отстранить его от совершения литургии, а до 6 сентября 2021 года - запретить священнику любую публичную деятельность в соцсетях. 

Также церковь рекомендует Александру Дедюхину определиться, кем он хочет быть - священником или светским политиком и блогером. «В случае повторения вышеизложенных нарушений управляющим епархии должно быть наложено более строгие канонические наказания, или же дело следует передать на рассмотрение Священного Синода Православной Церкви Украины», - добавили в Епархиальном совете. 

 

Александр Дедюхин является настоятелем Свято-Николаевского храма ПЦУ в Полтаве. В 2020 году он стал депутатом Полтавского городского совета от партии «Европейская солидарность».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях