Вы здесь

В Забайкалье сгорел дом миссионера

— Количество просмотров: 364

В забайкальском городе Шилка сгорел дом известного священника-миссионера Александра Тылькевича. В здании, построенном возле храма Св. апостолов Петра и Павла, находился центр гуманитарной помощи, воскресная школа, детский спортзал, библиотека. Также там велась подготовка ежегодной миссионерской и гуманитарной экспедиции в труднодоступные районы Забайкалья. Обстоятельства случившегося указывают на возможность поджога, считают в приходе.

«Пожар начался в пять часов утра. Единственный раз за многие годы в доме никого не было, обычно люди там набиты, как огурцы в бочке. Но в этот раз получилось так, что все ночевали в других местах. Все электроприборы были выключены. Одновременно с пожаром на могилах за храмом кто-то посшибал кресты», — рассказал отец Александр Милосердию.ru.

«Всегда находятся «доброжелатели», которым что-то не нравится в нашей жизни. Но мы никогда не обращали на это внимания», — отметил он.

По словам священника, поврежденное огнем здание скорее всего не подлежит восстановлению, его уцелевшую часть придется разбирать. Огонь уничтожил походное снаряжение для миссионерской экспедиции, запланированной с середины июля, но ее не отменят — основная часть гуманитарного груза и необходимого имущества еще не доставлена в Шилку.

Приблизительная сумма затрат на восстановление церковного дома может составить около четырех миллионов рублей. Прихожане начали сбор средств, и просят неравнодушных людей не отказать в материальной и молитвенной поддержке. 

«При всех огромных минусах плюсы — в том, что никто не пострадал. И много людей откликнулись, предложили нам помощь. Беда объединяет, может быть даже больше, чем радость», — подчеркнул отец Александр.

 

Протоиерей Александр Тылькевич — настоятель храма Св. апостолов Петра и Павла в Шилке, и еще ряда храмов в Нерчинской епархии. Он ежегодно возглавляет миссионерские и гуманитарные экспедиции в труднодоступные северные районы, борьбу с природными пожарами, летом 2018 года координировал помощь пострадавшим от разрушительного наводнения в регионе. В семье отца Александра — 12 детей, 10 из них — приемные.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях